2年生 九九ビンゴ 奮闘中!

「2年〇〇です。先生、九九を聞いてください。」こんな声が、職員室、校長室、各教室に休み時間響きます。この時期、2年生といえば、「九九」をしっかり覚えることが大切となります。担任にとって、いかに、全員に九九の定着を図るかはとても大切な課題です。中学生になっても「九九」の出来ない子がいるという現状を耳にすることがあります。そうならないようにこの時期が大切なんです。
 そこで、担任は考えました。楽しく九九の定着を図るために、全職員の協力を得ての「九九ビンゴ大会」です。ビンゴと言っても、縦・横・斜めをそろえるのではなく、全職員に各九九の段一つ一つ合格をいただくことです。緊張感のある中で、唱えます。途中で唱えられなくなれば不合格です。本気で頑張って合格をしていきます。いい姿です。ここにも頑張る滑津っ子の姿があります。

中島駐在・深津様に助言をいただく

ご多忙の中、中島駐在所 深津巡査部長様にご来校いただき、平成30年度交通教室実施についてご助言をいただきました。毎年、実施してきている交通教室のマンネリ化を防ぐと共に、より子どもたちへ価値ある安全教育を進めようというねらいに基づいてのことです。
 教務主任とよりよい交通教室の姿を考えました。お陰様で、新たな方向性が見えてきました。

子どもの歓声が、羽黒の丘に響く休み時間

今日は、風が強く、肌寒い陽気でしたが、朝のマラソンが続きます。5年生は、今日、校庭1000周達成者が2名も出ました。これで、3名です。子どもたちは、最後の最後まであきらめずに、1000周達成を目指しています。目標に向かって頑張る姿があります。

昼休みには、子どもたちが元気に外で遊ぶ様子がみることができました。一輪車に興じる子、うんていを楽しむ子、鉄棒にぶら下がる子、サッカーを楽しむ子、それぞれ思いっきり体を動かしていました。滑津っ子今日も元気です。

思い出を語る会

本日午後、6年生主催の「思い出を語る会」が行われました。
先生方が招待され、6年間を振り返り、楽しい一時を過ごすことができました。

1年生 村の図書館へ。

本日、1年生が村の図書館見学をしました。
学校司書の大塚先生とともに、図書館について学びました。図書の借り方の学習もしました。
本棚には、学校にはない、新しい楽しい本が沢山あることに気づくことができました。もっと利用して欲しいと思います。

体育文化成績優秀者表彰式を終えて

本日、16児30分より、「中島村小中学校体育文化成績優秀者表彰式」が輝ら里で教育委員の皆様、保護者の皆様が出席されて行われました。
 本校からは、「住みよい地球」全国小学生作文コンクール2017において、優秀な成績を修めた6年小室さんが表彰を受けました。小室さんはの作文は、題:地球のための「ためらいの心」を書きました。詳細は、学校だより№50に記してあります。ご覧下さい。

保護者の皆様の協力に感謝です。

本校では、来年度の教育課程実施に向けて、準備を進めています。来年度は、日課表に朝の学習の時間を10分間設けて、子どもたちの学習のスキルアップを図るように計画を立ています。
 その際使用するプリント印刷を、ご多忙の中ですが、時間の許す時に来校いただき、保護者の皆さんに協力をいただいています。
 早速、本日は2名の方に印刷作業のお手伝いをいただきました。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

4年生 輝ら里で調べ学習。

本日、3,4校時に4年生38名は、中島村図書館のある「輝ら里」に行きました。
中島村図書館で、調べ学習をしました。調べ学習をするにあたって、日々お世話になっている学校司書の大塚先生より、図書館の本の並び方を教えていただいて、調べ始まりました。
楽しく、しっかり学びの学習ができました。輝ら里の皆様、ありがとうございました。