チャレンジ600 低学年実施

ぽかぽか陽気の中、今年度最後のチャレンジ600がおこなわれました。
久しぶりの「チャレンジ600」ということもあり、子どもたちに油断があったようで、1位の入れ替わりがありました。悔しい思いを忘れずに、来年も頑張って欲しいと思います。

ご協力に感謝の言葉しかありません。

先週から、来年度の子どもたちの学習スキルアップを図るためのプリント印刷に、保護者の皆様にご協力をいただいています。お忙しい中、「今日午後休みだから」とおっしゃって来校してくださるお父さん、「今日は大丈夫!」と言って来校いただけるお母さん、「孫がお世話になっているから、できることをお手伝いします。」と言って来校くださるおじいさん、皆さん、お忙しい中をご協力いただいていることに、感謝の言葉しかありません。ありがとうございます。
 教職員も一層本気で頑張ります。

日頃掃除を出来ない箇所を、この機会に!

昨日、全校奉仕活動を行いました。本校は縦割り班で、1年生から6年生までが1つの班を作っています。日頃、清掃していて中々掃除ができない箇所(壁の汚れ、床の汚れ、教室や廊下の窓のさん等)を、全校一斉に取り組みました。1年生、2年生も黙働清掃で本気でした。とてもきれいになりました。素敵な滑津っ子の一端です。

楽しかったよ。昔遊び。(1年生)

本日、1年生では3,4時間目に「昔遊び」を行いました。子どもたちのおばあさん、お母さんが協力をしてくださり、「おてだま」「あやとり」「こままわし」「けんだま」「おはじき」等、おばあさん方との触れあいを含めて、楽しく遊びました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

エンディングまでラスト2週間。

桜のつぼみも膨らみを増してきました。エンディングまで、ラスト2週間となりました。卒業式に向けての会場準備は、先週の金曜日に5年生と教職員で作りました。本番さながらの会場でのラスト練習が続けられます。今週は、卒業式予行が予定されています。

子どもたちは、今日も元気に校庭を走ります。学習のまとめにも大切な1週間のスタートです。

校長、教頭の講話を聞き、全校生で「黙祷」をしました。

本日、3.11から7年を明後日に控え、未曽有の被害をもたらした東日本大震災の経験と教訓を子どもたちにしっかり継承するために臨時集会を開きました。
 校長より、7年前の3月11日14時46分にどのようなことが起きたのかをパワーポイントを使用して伝えられました。その中で津波が起こり、浜通りは大きな被害になったことを、いわき市出身・津波経験者でもある本校教頭より、津波の恐ろしさや津波発生時の状況についてリアル感のある話を聞きました。全校生が真剣に聞きました。
 最後に、全校生、全職員で、犠牲になられた方々へ哀悼の意を表して「黙祷」を捧げました。

面川新教育長様に学校訪問をいただいて

本日、面川三雄村教育長様に、就任初の学校訪問をいただきました。
 木村学校教育課長様も同行され、授業参観、施設設備視察をいただきました。
 子どもたちも、先生方も、いつも通りのICT機器を使用した授業、子どもたちが深まりのある話し合いをしている授業など、頑張る姿をご覧いただきました。
 お忙しい中、訪問をいただきありがとうございました。

体育アドバイザー来校。

本日、体育アドバイザーの岡部先生が来校され、体育の実技指導をいただきました。
1,2年生は、ボールを使った運動で、ボールを蹴る運動をしました。指示を良く聞き、キビキビとした姿をみることができました。1,2年生とも成長を感じる体育の学習となりました。
4,5年生も指導をいただました。年度末のお忙しい中、来校いただきありがとうございました。