縄跳び記録会

今年度はコロナウィルス対策として、各学年での縄跳び記録会が実施されました。自己ベストを更新しようと、必死に跳ぶ姿が見られました。

中学校体験入学

昨日6年生が中島中学校で体験入学を行いました。4月から中学生になるにあたり、中学校の様子をいろいろと知ることが出来ました。学習や生活の様子の説明を聞いたほか、授業や部活動を参観しました。はじめは中学校に対して不安も多かったようですが、体験入学を通して不安が軽減され、新たな夢や期待が膨らんだようです。

豆まき集会

5年生が中心となって豆まき集会を行いました。まず放送で全校生に豆まきについての話しやクイズを行いました。その後5年生が各教室へ行って、豆を渡しました。今年は新型コロナウイルスの感染防止のため豆まきは行わず豆を渡して終わりにしましたが、5年生は豆に色を塗って、くじのように袋に入れた豆をとってもらう楽しい企画も行いながら、楽しい集会にくふうしていました。

4年生理科授業

3年担任の理科主任が、4年生の理科授業に取り組みました。水はどのようにあたたまるのか、生活経験や金属の温まり方の学習をもとに根拠のある予想を大切にした、授業が展開されました。