宿泊学習発表会

5年生が宿泊学習のまとめを4年生に対して報告会をしました。楽しかったことやハプニングなど、興味をもつことができるよう工夫した発表でした。

第7回授業研究会・事後研究会

10月3日には2年生の授業研究会と事後研究会が行われました。2校時の2年生の授業は国語の「組み立てを考えて発表しよう」の単元で自分の考えた道具をよりよく発表するために2人組で話し合いをするためにどのような質問をすればよいかを考える授業でした。2年生は元気一杯に考えたことを発表することができました。その後放課後先生方で事後研究会を行い、授業についての話し合いを持ちました。

実りのある研修

今日は3年生の授業研究会が実施されました。1学期からの研修の積み重ねが、先生方と子どもたちにフィードバックされた、大変実りのある一時になりました。

さらに、さつき学級とつくし学級の事前研究会も実施されました。一人ひとり児童に寄り添う深い学びとはなにか…様々な意見が出されました。

陸上競技大会

10月1日に西白河地区陸上競技大会が開催されました。今まで限られた時間の中で努力し、休み時間にも自主的に頑張ってきた成果が発揮され、14種目中9種目で入賞を果たすことができました。また、8名の児童が競技補助員として手伝いを行い、その真面目に一生懸命に働く姿を多くの先生方に称賛されました。本当にすばらしい陸上競技会となりました。