感動した。 あきらめぬ子どもの姿に

本日おこなわれた「西白河地区小学校陸上競技会」での、男子80mハードル決勝、女子4×100mリレー決勝のゴールの瞬間です。男子80mハードルは、見事第1位、リレーは、最高の第4位でした。この写真が物語るように、あきらめぬ最後の姿が今年の滑津小を象徴しているようでした。とても嬉しく、感動をしました。出場選手25名「本気」で走り、跳び、投げました。素晴らしい子どもたちです。

また、5年生の感動ある見事な応援でした。選手をバックアップしてくれました。プラカードは、5年女子の有志が今朝までに作成して持ち寄り、大声援を送ってくれました。この応援に後押しされ、最後まであきらめない姿が生まれたものと思います。

この大会を通して、6年生も5年生も大きな経験を積むと共に、心に大きな成長があったと感じています。

保護者の皆様にも、ご声援をいただきありがとうございました。

本日はご多忙の中、加藤幸一村長様、面川三雄教育長様にも、決勝2種目の応援をいただきました。ありがとうございました。

感動ある選手壮行会 「本気」の心を通わせて。

本日、なめつタイムを利用して明日おこなわれる「西白河地区小学校陸上競技会」に出場する選手の壮行会を5年生主催でおこないました。5年生の思いのこもった応援に皆、涙ぐみました。素晴らしい壮行会でした。きっと明日は、この応援をバックに、選手は活躍してくれるものと思います。頑張れ、滑津っ子、自己の今までの努力を信じて。

村教育長様 学校参観

本日、面川教育長様の学校訪問をいただきました。授業をしている先生方と自己表現している子どもたちの姿を参観いただきました。ご多忙の中、来校いただきありがとうございました。

3年生 ヨークベニマル見学で、スーパーマーケットの学習をしました。

28日(金)3年生は、ヨークベニマル石川店のご協力をいただき、見学をさせていただきました。現在社会科で学習しているスーパーマーケットの学習に活かすためです。バックヤードの見学もさせていただけたことで、お客さんを入れる前に、どのような仕事があるのかを知ることができました。ご協力いただきましたヨークベニマル石川店様に感謝申し上げます。

中島幼稚園の運動会に1年生ご招待

29日(土)中島幼稚園の運動会がおこなわれました。本校1年生も招待を受け、参加しました。「レッツゴー 一年生」で、6ヶ月経って成長した姿を一人一人が披露することができました。とても早かったです。スタート直後位転んでも、すぐに立ち上がり、一位でゴールしました。凄い姿を見せることができました。