2018年10月の記事一覧

算数の考える楽しさを味わって、より深まりのある考えを持てています。

今日も、算数ジュニアオリンピック補習講座が開かれました。今日は、新たに興味関心を持った先生が加わり、子どもと一緒に考えを深めています。とてもおもしろい光景です。学びは、子どもも先生の一緒です。算数の考える楽しさを存分に味わわせてあげれるように、教師も頑張ります。

明後日を前に、陸上関係の表彰をしました。

本日の学習発表会全校合唱練習をする前に時間をいただき、過日おこなわれた「西白河地区小学校陸上競技会」での活躍と、朝マラソン1000周達成者の表彰をおこないました。地道な取り組みが花を咲かせています。そんな子どもたちの努力を全校生で讃えました。

表彰後、明後日に向けて校長先生より話がありました。

公益社団法人 秋田犬保存会より届いた 2018年冬季オリンピック・フィギュアスケート女子金メダリスト、アリーナ・ザギトワ選手に贈られた秋田犬のマサルのぬいぐるみを使って、明後日の大会では「己の甘える心に勝つ」という話をしました。頑張れ、滑津っ子!

高学年最終調整。最高のコンディションで臨みます。

本日、明後日開催予定のスポフェス持久走大会に向けての最終調整を、5,6年生がおこないました。今朝も気温が低かったですが、当日も気温が低いことも予想されます。また、今までの練習の疲れも出ています。明日、疲れをとり、体調を整え、最高のコンディションで臨めるように願います。保護者の皆様もご協力をお願いします。

絵画作品も最終指導をいただきました。

今年もお世話いただきました會田千香子先生による絵画指導の仕上げ指導が本日おこなわれました。担任の指導を活かし、日々取り組んできた3,4,5,6年生各学級で仕上げのポイント指導が今朝から続いています。6年生は、午後の部です。各学年とも発達段階に応じた絵画が仕上がっています。子どもたちの感性豊かな作品に感心するばかりです。

5年生は、イスの上に立って作品を見ています。こうやって見たとき、自分の作品で、よく見えるところはどこか、強く表現しなければならない箇所の再確認して、最後の仕上げ作業に入りました。ただ描くだけでなく、どのように描かなければならないのか、鑑賞の観点も併せてご指導いただいています。

特別非常勤講師による硬筆指導!

西白河地区書写作品展への出品作品をつくるため、特別非常勤講師:草野希鳳先生と学級担任による2年生の硬筆指導をいただきました。文字の成り立ちにも触れていただき、鉛筆の正しい持ち方を確認後に、指導いただきました。1組も、2組もしっかり取り組んでいました。2時間集中した中で、作品を仕上げていました。

算数ジュニアオリンピックに向かって、ダッシュ!算数っておもしろい。

本校算数部と7学年による「算数ジュニアオリンピック」へ参加する子どもへの補習がおこなわれました。本日も、教頭先生より、前回の練習問題と新たな考え方を学びました。今日の学びは「かたまりに注目して答えを見つける」ことです。子どもたちは、日に日に算数への興味関心が高まり、算数の面白さにも気づけているようです。

オリンピックに挑戦するプロセスを通して、算数の面白さ、楽しさに一人でも多くの子どもたちが気づいてくれるといいなあと思う日々です。

「多文化クラブ」の活動紹介

本校には、子どもたちが楽しみにしている「多文化クラブ」があります。世界の料理を楽しんでいます。今日は、インドネシアの食文化「ミーゴレン」を作り食しました。ナンプラなどの調味料を使いながら仕上げました。また、飲み物として、バリコーヒーをつくり食しました。珍しい料理を通して、他国の文化を学んでいます。

今までの活動で、韓国、アメリカ、中国、香港の食文化にも触れてきました。また、エジプトの食文化では「デーツ」と言ってクレオパトラが食べたと言われているドライフルーツも食しました。台湾の食文化「花開くジャスミンティー」では、花開くまで見ていてから飲んだそうです。世界には、色々な食文化があります。この活動と英語教育をつなげていきたいと思うこの頃です。

校舎前の学年菜園も実りの秋を迎えています。

校舎前の学年菜園では、今年、夏野菜を沢山収穫することができました。現在、サツマイモの葉が青々と茂っています。おそらく、昨年以上に大きなサツマイモを収穫できるものと思います。低学年の子どもたちは楽しみに収穫の時を待ちます。

集中力を高め、時間を有効に活用~3年汗かき地蔵太鼓~

昨日は授業研究会。今日は、学習発表会で披露する汗かき地蔵太鼓の練習と持久走大会の練習と、集中した時間を過ごしている3年生。全てがだんだんかっこよくなってきています。

低学年は、雨がやんだ状態で最終練習ができました。3年生は、雨が降り出す前の短時間を活用して、外周で培った力にインターバル練習をプラスして「1秒をけずりとる」練習に入っています。素早い動きです。ずるずるなどしていません。すごい子どもたちです。

1,2年生 最終練習です。

今朝は雨でした。今にもまた降り出しそうです。しかし、1,2年生が持久走大会に向けての最終練習をする時間帯だけは、雨がやんでくれました。担任を含めて、低学年パワーが雨を羽黒の丘から追い出しているようです。そんな中を、1年生、2年生各個人個人が色々な思いを持って、最後の走りをしました。1年生も2年生も良い走りをしています。全員が完走しています。