第2回要請訪問指導案事前検討会を開催

昨日、学習発表会予行の反省会の後に、11/9に予定されている「第2回要請訪問」の指導案事前検討会をおこないました。今回は、2年1組国語科の授業です。冨岡教諭が説明文「しかけカードの作り方」「おもちゃの作り方」の学習を展開します。「分かりやすく説明するために順序を表す言葉や文章の構成上の順序などを見つけることができるように授業を展開する中で、子どもたちに深まりのある考えを持たせられるようにどのように授業を展開すべきかを考えました。研修部、学年ブロックの先生が参集し、原案審議をしました。この協議の中での内容を活かしてさらに指導案を練り、研究授業に臨みます。

校内学習発表会参観いただきましてありがとうございました。

昨日、28日の本番通りの時間展開で、校内学習発表会(予行)を開催させていただきました。保護者等の皆様にも30数名の参観をいただきました。ありがとうございました。今年も、子どもと教職員が共に創り上げてきた作品が発表されました。165名全員が参加しての発表会でした。特別支援の子も、交流学年の中で生き生きと発表する姿は、私たち教師陣も、校内発表会でありながらも感動しました。

さて。いざ、本番では、このような光景の他に、さらに思いのこもった感動ある姿をご覧頂けるものと思います。楽しみにお待ちいただければ幸いです。

放課後、1年授業研究事前研修会を開催

本日の放課後、11/2におこなう第1学年授業研究会の事前研究会を開催し、教材研究、指導案の協議をしました。1年松浦教諭から出された説明文「くらべてよもう『じどう車くらべ』」において、子どもたちに深まりのある考えを持たせられるようにどのように授業を展開すべきかを考えました。

今日は、学習発表会の練習、村教育委員さんの授業参観など、盛りだくさんの日でしたが、授業は授業、練習は練習の切替スイッチをいれながら、素晴らしい対応でした。

村教育委員会 学校訪問でした。

本日、村教育委員会 面川教育長様はじめ4名の皆様の学校訪問をいただきました。授業参観後、施設整備状況や学校経営について、校長よりお話をさせていただきました。引き続き、充実した学校運営に努めて参りますので、今後ともご指導、ご鞭撻のほど、よろしくお願いします。

「継続は力なり」地道な活動が体をつくります。

本校は「継続は力なり」を子どもたちが実践しています。その一つが、朝のマラソンです。この活動により、体力、瞬発力、持久力が身に付いてきており、体力テストでも大きな成果を得ています。

今年度は、時間を惜しんで、マラソン後に「逆上がり」の練習をする学年が増えてきました。日々の一寸した時間を活用して取り組むことで、できなかった子ができるようになり、より鉄棒に愛着を持ち、様々な技にチャレンジする姿に、新たな滑津っ子の成長を感じます。

子どもたちが描いた絵画の審査会を実施。

本日、今年度も絵画指導をいただいた會田千香子先生をお迎えし、全学年が描いた絵画の審査会をおこないました。教員全員が各学年の作品を1点1点審査しました。上手に表現されている絵、各学年のねらいに沿った表現がされている絵が選ばれました。この後、西白河地区絵画作品展や村文化祭に出品されます。なお、165名全員の作品は、昨年と同じく、全員が台紙に貼られ、11月1日「ふくしま教育の日」に「滑津小ミュージアム」として体育館に展示されます。今年も、一人一人の力作が展示されます。ご期待下さい。

算数ジュニアオリンピックを終えて、

21日(日)県内の小学5,6年生827人が参加しておこなわれたこの大会に、初めて参加した本校の子どもたち会場でとても緊張をしていたようです。5年生担任が心配で受付時間に駆けつけました。さて、勉強会での成果は発揮されたでしょうか。今朝の子どもたちの会話を聞いていると、そんなに簡単ではなかったようです。本日の朝刊に問題が示され、担当していた先生方からも、「この問題は、勉強会最後にやった問題と同じだよね。この問題は、勉強会で触れられなかった分野だね。」と分析する姿がありました。いずれにしろ、チャレンジした11名に称賛の拍手をおくります。よくがんばりました。

理科授業の校内事後研究会を有志で実施

17日(水)に善郷小学校でおこなわれた先生方の研究会で、本校理科主任が善郷小6年生に授業をしました。その授業についての事後研究会を参観に行った先生方の有志でおこないました。各先生方から、授業をみての感想や児童の反応についての意見、指導内容についての協議が持たれ、有意義な時間を過ごすことができました。

学習発表会全校合唱練習後に校長先生より

なめつタイムに全校合唱練習がおこなわれました。とても美しい音色が体育館に響きました。最後に、校長先生より学習発表会の練習の成果についてお話がありました。また、重大発表が2つあり、みんなでお祝いの拍手を贈りました。内容は、子どもたちからお聴き下さい。