こんなことがありました!

2014年7月の記事一覧

明日の教育講演会、保護者会のお知らせ

以前、プリントでお配りしましたように、明日、7月16日(水)、13:30分より教育講演会が実施されます。昨年度は3年生(現高校1年生)に講演を行って大変好評だった講話、携帯、スマホの正しい利用の仕方です。講師は県教育センター情報教育チーム、田野入指導主事で、福島県のみならず、全国の学校でどのような携帯等の問題があるか、具体的な事例をもとに注意すべき点についての話です。生徒だけでなく、ぜひ、保護者の方も確認して、現在どのような問題があるのか一緒に考えていきましょう。
また、14:40分からの全体会では夏休みの生活について、子どもを勉強するためには・・・の話が行われます。その後の保護者会では、各学年の夏休みの課題等についての話があります。
夏休み前のこの時期、ぜひ、一緒に考えて、この夏休み、また、2学期を迎えることができるようにしましょう。

租税教室開催!

7月15日(火)、2,3校時に3年生社会科で租税教室を行いました。税理士の片山さん、菊地さんが来校され、今、公民で学習している税についての話がありました。国の財政から税金がどのように使われているのか、今の国の借金はいくらなのか、今後の税金はどうなるのか・・・生徒みんなのこれからの税について詳しく学び、考えることができました。

重点清掃

夏休み前、最後の今週、清掃時間を10分延長して重点清掃が行われました。床を水拭きだけでなく、クレンザーをつけて汚れを落としたり、窓ガラスを磨いたり・・・集中して一生懸命清掃しています。木曜日には整備委員会によるワックスがけになります。それまでに床の汚れ落としを・・・。

福島県吹奏楽コンクール県南支部予選!

7月13日(土)、福島県吹奏楽コンクール県南支部予選が郡山文化センターで行われました。今年は1年生6人、2年生の2人もほぼ初めてで、緊張した大会になりました。昨年の県大会等を経験した3年生は8人。全部で17人でしたが、当日までしっかり練習し臨むことができました。このような大きなホールで行う事は緊張しますが大きな経験になります。今回は銀賞をとることができました。9月には矢吹町文化センターで西白河音楽祭が行われます。その時までに更に練習し・・・。

漢字検定

7月11日(金)、この日の放課後に漢字検定が実施されました。1年生は5級が多く、最高は準2級まで・・・。休み時間にも真剣に勉強している様子が見受けられました。中島中学校では英語検定や漢字検定、数学検定など、学力向上のための各種検定を奨励しています。多少金額はかかりますが、日頃の努力の成果が表れるように・・・。

プール!

台風が過ぎ去ったためか、急に湿度と気温が上がりました。今日の体育はプールでした。そのためか体育の時間、いつになく歓声が・・・。プール指導は飛び込み等、注意すべきことがたくさんあるのですが、しっかり守り、安全に水泳で体力をつけさせたいと思います。写真は3年生の体育の時間です。みんな楽しそうに泳いでいます。

職業講話~総合的な学習の時間~

7月11日(金)、午後は総合的な学習の時間でした。1年生は職業講話として、ハローワーク白河の大越浩文さんを講師としてお迎えし、話を聞きました。働くことについて考えてみようというタイトルで、働くことの意義について考えることができました。段ボール1箱分のお金を一生かけてもらうなど、わかりやすく具体的に説明していただきました。今回の講話も学級委員が取り仕切り自分たちで講演会を進めることができました。

朝の登校~台風にて~

7月11日(金)、朝、台風が近づく予報でしたが、夜中に風雨が強まった影響か、風もおさまった様子でした。その中で、忙しい中、安全を配慮して送迎していただいたこと、本当にありがとうございました。また、治まったことで自転車や徒歩での通学も多くありました・・・このように安全を判断して行動することも大切な勉強です。判断が難しい場合などは指導や連絡をしますが、今後、自分の身を自分で守るためにも考え、判断し、行動していくことが大事です。生き抜く力を身につけるために…。

明日(7月11日)についての連絡です

明日、7月11日(金)は気象庁によると、台風が近づくことが予想され(午前中、風雨が強い)ています。そのため、事業所までの移動の心配や、職場での台風対策に迷惑がかかるため、各事業所を訪問する2年生の職場体験学習は中止します。そのため、明日はすべての学年が中学校での授業になります。(2年生:金1,3,4,5と職場体験事後指導、その他の学年は週報通り)ただし、朝、風雨が強い場合は自転車での通学はせずに、送迎等で生徒の安全を確保していただければさいわいです。登校時間については通常通りではありますが、安全を優先していただくようお願いいたします。
また、明日は全学年給食がありません。弁当持参になります。その他、川の増水が予想されるので河川には絶対に近づかないようにしましょう。

職場体験

7月10日、2年生の職場体験学習が行われました。中島村内の事業所さん、また近隣の市町村の事業所さんには本当にお世話になりました。社会に出てから大切なこと、普段からのあいさつや行動がいかに大切か学ぶことができたと思います。2年生は県のキャリア教育事業として、白河実業高校との連携も行っています。身近な職業、そしてそうなるための高校での学習は・・・これからも総合的な学習の時間の中で、意識と方法をしっかりもって学習していきます。