こんなことがありました!

家庭学習応援プログラムが更新されました。

4月30日の投稿でお伝えしたように、現在福島県教育委員会HPにおいて、新型コロナウイルスの感染拡大防止のための臨時休業中の児童生徒の家庭学習の充実を目的とした動画および補充学習用プリントが公開されています。この度サイトが一部更新され、動画閲覧のために追加のパスワードが発行されましたので、まちcomiメールでパスワードを送信させていただきました(県内小中学生対象の動画であり、著作権等の都合で閲覧パスワードが設定されています)。

つきましては、福島県義務教育課HP(Https://www.pref.fukushima.lg.jp/sec/70056a/)にございます「家庭学習応援プログラム(福島県内の小中学生対象)」のページをご覧になってください。

◎今回の更新内容は、小学校向けのものでしたが、小学校での学習内容の復習としてご覧になってみてはいかがでしょうか。

漢字コンテストのプレテスト

5月28日(木)に実施される漢字コンテストに向けて、今朝は全学年でプレテストが行われました。朝8:05に国語科主任からプレテストに向けての説明があった後、各学級一斉にテストに臨みました。

↓スマホでBGMを流しつつテストの説明をする国語科主任

(ちなみにBGMはパイレーツオブカリビアン♪)

<各学級で取り組んでいる様子>

プレテストではどの学級が1位となるのか、集計結果が楽しみです!

本番も頑張りましょう!

段階的に部活動が再開!

生徒たちにとって待ちに待った部活動が、本日より再開しました。臨時休校になってから全く部活動ができなかったので、生徒たちにとってはフラストレーションがたまっていたところもあったと思いますが、久しぶりに部活動ができたことで、みんな嬉しそうに体を動かしていました。また、1年生にとっては4月16日に正式入部となり、その直後に臨時休校に入ってしまったので、部活動についてほとんどわからない状態だったと思いますが、これから少しずつ部活動がどのようなものなのか、どのようなことが学べるのかわかっていくことと思います。全校生のこれからの成長に期待しています。

※本当は外の部活動の写真も撮ってあげたかったのですが、体育館の部活動の写真しか撮れなくてすみません!後日、外の部活動の様子もアップします!

雨の日が続きますね…

本日は、学校掲示の一部を紹介します。

先日奄美地方が梅雨入りしたとのニュースが流れたところですが、梅雨の風物詩と言えばアジサイを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。梅雨の時期に合わせて、学校事務、養護教諭、家庭科担当が生徒たちのために校内を彩った様子をご覧ください。

<保健室>

折り紙で作ったアジサイが素敵です!

<3組前廊下>

鬼もちゃんとマスクをして感染予防していますね!

<階段踊り場>

学校事務も毎回素敵な装飾を考えてくださっています!

<生徒昇降口>

さりげないところにも美術的感性を。

<放送室前廊下>

日々生徒の感受性を高めようと、様々な掲示物を考えてくださってくれている先生方に感謝です!

授業参観でお越し頂けなかった分、保護者の方々に少しでも学校の様子が伝わればいいなと思います。

約1カ月ぶりに学校再開!

約1カ月続いた臨時休校が解除され、ようやく本日学校が再開しました。今週1週間は5校時終了の生活となりますが、来週からは普段通りの授業時数で学習が進みます。臨時休校による学習面での遅れが心配でしたが、ようやく本日から授業が再開されたことは嬉しい限りです。学習内容の確実な定着を図りつつ、学習の遅れを早期に解消し、生徒の進路への不安を払拭していけるよう、教職員全員で生徒のサポートに努めたいと思います。

そして、今日は久しぶりに学校給食も再開されました。久しぶりの学校給食でしたが、どの学年も手際よく運搬・配膳を行い、おいしくいただくことができました。

(余談)毎回のことですが、こうして学校ホームページに使ったり、記録として残しておいたりするために写真を撮っていると、生徒がニコニコ顔で写真に収まろうとしてきます。中島中生徒の明るさや素直さを感じられる素敵な瞬間です。毎回写真を撮りながら、生徒のこうした行動を嬉しく感じています。

明日からも元気いっぱいの中島中でありますように!