元気に全校生が登校しました

昨日の入学式を終え、いよいよ今日から本格的に授業が始まります。朝、各方部毎に元気いっぱいに子ども達が登校しました。本日は欠席もなく、162名の全校児童が時間までに登校できました。春の交通安全期間中なので、随所に地域の方を始め関係の方々に見守っていただき子ども達も安全に登校することが出来ています。地域に見守られながら、今年1年間安全に登校できるよう今後も指導を行っていきます。

平成31年度入学式を行いました

4月8日 いよいよ新しい学年が始まりました。始めに2年生以上が参加して始業式を行いました。子ども達は新しい学年への希望に満ちあふれていました。  その後、入学式を行いました。かわいらしい18名の1年生が6年生に手を引かれ入場しました。1年生は最後までしっかりと話を聞き、教科書授与や記念品授与もしっかりと行うことが出来ました。  4・5・6年生が在校生として参加し、こちらも滑津小学校の児童として立派な態度で臨むことが出来ました。すばらしい入学式となりました。

今年度の現職教育について先生方と話し合いました。

今までの本校の積み重ねにはどのようなものがあったのか・・・

授業として,大切にしていくものは一体何か・・・

本校の目指す児童の姿はどのようなものなのか・・・

先生方が昨年度の実践の振り返っての感想や提案など様々な考えが出されました。

本校では,主に,国語科を主として取り組んできました。授業研究を軸として,国語辞典の活用,学習用語についての系統の明確化と自校科,図書館司書教諭の連携協力授業,互見授業の活性化,新聞コーナーの活用などに取り組んできました。明日からの授業に向けて,統一性をもって取り組むことができそうです。

入学式を待つばかりです!!

4月4日に全職員で1年生教室の飾り付けを行いました。

18名の1年生が学校を楽しく思えてもらえるようにかわいい飾り付けや入学式に配付する用品の準備を行いました。

入学式にかわいい1年生が来校するのを楽しみにしています。

6年生が学習会を行いました。

昨日4日と本日の5日に6年生が学習会を行いました。11日には福島県学力調査が16日には全国学力学習状況調査が実施されます。それに向けての学習会を実施しました。自由参加で4日には28名の児童が参加しました。1時間30分でしたが参加者全員が真剣に取り組むことが出来ました。

その後、来た6年生が入学式の準備を手伝ってくれました。一生懸命に働く姿はとてもすばらしいものでした。