草野希鳳先生の書道教室 5年生

本日、草野希鳳先生による書道教室がありました。今年度最後は、5年1組1,2校時、5年2組3,4校時と2時間通しの授業でした。希鳳先生から指導いただいた、「飛行」を書く上での注意点を鉛筆で手本にメモ書きをし、集中して「飛行」と書くことができました。草野先生には、ご多忙の中、特別非常勤講師としてご指導いただきましてありがとうございました。

積み重ねの大切を実感しながら・・

3年生の朝の持久走後の「逆上がり」練習をはじめとする鉄棒タイムは、日々恒例になってきました。たった数分の練習ですが、これが「塵も積もれば山となる」状態です。日々の努力の積み重ねがいかに大切かを教えてくれます。ほとんどの子が、逆上がりをクリアしてきました。次は、連続前回りや連続後ろ回りにチャレンジ中です。

一方、朝の持久走後に、短時間でリレーのバトン練習をしている5年生を目にします。彼らも日々、ナイスバトンタッチに成長していっています。

学習発表会児童係打合せ、準備完了。

学習発表会まで、あと1週間。校内発表会(予行)まで4日となりました。今日は、児童係打合せがおこなわれました。併せて、会場準備も完了し、本番間近を感じさせてくれます。各学年の演目も、完成度が高まってきています。本番に期待していただけるように、本気で頑張っています。ニュース等では、インフルエンザや風疹の話が出るようになりました。子どもたちの体調管理にご協力ください。

基礎体力を高めるために、握力の弱さを克服するために

昨年度体力テストでも、握力の弱さが指摘されました。その握力を高めるべく、様々な手段をこうじていますが、今日は晴天のもと、1年生が逆上がりや雲梯に取り組んでいました。1年生から逆上がりができる、雲梯ができる、とてもよい姿であると感じています。

5年生は、次のステップに向かって、限られた時間の中で、リレーバトン練習をしています。学校の生活のリズムを乱すことなく、レベル向上に努めています。