1年生 村の図書館へ。

本日、1年生が村の図書館見学をしました。
学校司書の大塚先生とともに、図書館について学びました。図書の借り方の学習もしました。
本棚には、学校にはない、新しい楽しい本が沢山あることに気づくことができました。もっと利用して欲しいと思います。

体育文化成績優秀者表彰式を終えて

本日、16児30分より、「中島村小中学校体育文化成績優秀者表彰式」が輝ら里で教育委員の皆様、保護者の皆様が出席されて行われました。
 本校からは、「住みよい地球」全国小学生作文コンクール2017において、優秀な成績を修めた6年小室さんが表彰を受けました。小室さんはの作文は、題:地球のための「ためらいの心」を書きました。詳細は、学校だより№50に記してあります。ご覧下さい。

保護者の皆様の協力に感謝です。

本校では、来年度の教育課程実施に向けて、準備を進めています。来年度は、日課表に朝の学習の時間を10分間設けて、子どもたちの学習のスキルアップを図るように計画を立ています。
 その際使用するプリント印刷を、ご多忙の中ですが、時間の許す時に来校いただき、保護者の皆さんに協力をいただいています。
 早速、本日は2名の方に印刷作業のお手伝いをいただきました。ありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。

4年生 輝ら里で調べ学習。

本日、3,4校時に4年生38名は、中島村図書館のある「輝ら里」に行きました。
中島村図書館で、調べ学習をしました。調べ学習をするにあたって、日々お世話になっている学校司書の大塚先生より、図書館の本の並び方を教えていただいて、調べ始まりました。
楽しく、しっかり学びの学習ができました。輝ら里の皆様、ありがとうございました。