胸に輝く、努力の証。

本日のなめつタイムは、今年度最後の表彰をおこないました。
 1月23,24,25日に行われた村学力テスト各教科満点者に「学力優秀者賞」が贈られました。村学力テストは、全国標準学力テスト(CRT)が全学年実施されており、学習の定着度を測っているものです。一人一人に校長より賞賛の言葉と共に金メダルが贈られました。なお、併せて、国語は本校児童の50%が正答率90%以上であったことを話し、日々の積み重ねの大切さと共に、誰にでもチャンスがあることを話しました。

次に、朝のマラソン校庭1000周達成賞の「名入れ白河だるま」が該当児童に贈られました。
「継続は力なり」を証明してくれました。
最後は、「よい歯の学級」表彰です。4年1組が、むし歯治療を全員が完了しました。

医療費は、無料です。むし歯のある子は、治療を続けて欲しいことを話しました。

弱点強化週間。5年生へ理科主任と担任で、TT指導。

今週は、4月に予定されている全国学力学習状況調査に向けて、5年生に対する教科主任の弱点克服授業が展開されています。
 本日は、3校時に理科、5校時に算数が行われました。教科主任をT1に担任をT2で、きめ細やかな授業を展開しました。この学びを持って、春休みに突入です。
 子どもたちも本気です。教科主任は、自分の学級の空き時間に対応してくださっています。担任は、教科主任と一緒に授業をすることで、子どもたち一人一人の弱点を客観的に見れて、指導しています。頑張る滑津っ子、教師集団です。
◆理科主任による授業より◆

◆算数主任による授業より◆

さあ、本気モード。最後のチャレンジ600は誰の手に。

本日、業間に今年度最後の中学年チャレンジ600m走が行われました。
楽しみに待っていた子どもたちにとって、本気モード全開でした。高学年の過去の記録を上まわることができるのか、勝ち負けだけでなく、上位児童は記録にもこだわっていました。
表彰式は、来週です。タイトルは誰の手に渡るのでしょうか。楽しみです。

卒業式予行がおこなわれました。

本日、3,4校時に3~6年生が出席して、卒業式予行が行われました。
学校の最大の行事である「卒業式」をしっかり「創る」意識を持って取り組みました。

1時間20分程度の予行でしたが、式の意義を感じながら取り組んでいました。
通しを終えて、式歌の練習をしました。音楽主任指導のもと、滑津サウンドを会場いっぱいに広げられるように練習しました。また、ピアノを伴奏する児童に女性の先生方が温かい支援をして、しっかり伴奏できるようにしてくださいました。

全校ワックス塗りで、ピッカピカ。

年度末を迎え、子どもたちが水拭きをした教室に先生方がワックスを塗りました。今回は、職員室、校長室、保健室も塗り、見違える美しさを取り戻しました。子どもと先生方と共に平成29年度の頂点に立とうとしています。