1,6年生が一緒にプールに入りました。

体力テスト「シャトルラン」でメイクドラマを作った1年、6年の兄弟学年が、今日は、プールに入りました。1年生がプールの水を怖がらないように、優しく6年生は接していました。

※また、メイクドラマがありました。
 プールの水が怖くて入れない1年生女子に、懸命にプールへの入り方を教えてあげる6年生男子、でも入ることができません。「ここにつかまって、こう入るんだよ」と一生懸命に動作を交えて優しく教えています。しかし、入れません。どうしていいのか困っていた男子に、先生からの救いの手が入り、無事に1年女子はプールに入ることができました。これで、6年男子も「ホッ」として、続きを教えてあげていました。下級生をいたわるよい姿でした。

むし歯のない学校生活を送れるように!

月1回の全校集会で、表彰が行われました。
 歯科検診時、乳歯・永久歯共にむし歯0(ゼロ)、治療済みの歯も0(ゼロ)の子ども 112名です。全校集会終了後、記念撮影をしました。

歯科検診時、乳歯・永久歯共にむし歯0(ゼロ)、治療済みの歯も0(ゼロ)の子どもは、H28・・50%、H29・・61%、今年は、67%になりました。
 歯科検診時に、むし歯治療済みの子は33名、歯科検診後にむし歯治療を終えた子が11名おり、現在、むし歯罹患者は、各クラス1~2名の11名です。
 まずは、歯医者さんへ行くことが治療の第一歩です。医療費は無料です。早期治療をお勧めいたします。
 さて、全校集会では、時間の都合上、代表児童に賞状が授与されましたが、今週、むし歯治療済みの児童157名全員に校長室で、校長先生より一人一人に賞状が渡されました。これからもむし歯のない生活をできるように歯磨きをしっかりしてください。

3年生校外学習 関係者の皆様お世話になりました。

本日、3年生は、校外学習として役場、郵便局、図書館等を見学させていただきました。
 役場では、総務課 圓谷仁士様(本校PTA会長)にご案内をいただき、各課を見学させていただきました。各課においては職員の皆様に対応いただき、仕事の内容を教えていただきました。さらに、議場も見学させていただき、中々見ることができない場所を見せていただき、感動していました。本日は、小針英希副村長様にも対応いただき、お話を伺うことができました。職員の皆様には、お忙しい中、対応いただきましてありがとうございました。

中島郵便局様では、局長様に対応いただき、郵便局の仕事についてご説明いただきました。
お忙しい中、対応いただきありがとうございました。

子ども達にとって、よい学びの時間となりました。ここで学んだことを、社会科の学習でまとめていきたいと思います。

弘済会研修支援助成金授与式

本日、日本教育公務員弘済会福島支部より専任幹事:近内吉隆様、ジブラルタ生命より西山所長様、大倉様が来校され、今年度の「講師招へい助成金」の授与式がおこなわれました。今年度も、他県より講師を招へいし、子どもたちのためのよりよい授業を展開できるように研修を積んで参ります。本日は、ありがとうございました。