大型連休を前に、交通教室!

本日、県南自動車学校の皆様を講師に迎え、3,4校時に学年を分けて「交通教室」を行いました。今回の内容は、①車は急に止まれない。だから、飛び出すとどのような事故になるのか、命がどうなるのかをダミー人形と乗用車の衝突する瞬間を見学し、怖さを実感しました。②トラックの脇に立つとトラックの内輪差により巻き込まれて大きな事故につながってしまうことを実感しました。③トラックがヘルメットを踏んでもつぶれないことから、自転車を乗るときは必ずヘルメットを着用することを学びました。
大型連休前で、事故絶無を期す本校にとって価値ある教室となりました。
県南自動車学校の皆様のご協力に感謝いたします。ありがとうございました。

このような姿があるんです。

「逆上がり」の練習を長い間積み重ねてきた子が、できるようになりました。本日の休み時間、学級の友だちが見守る中で成果の発表が行われました。その子の頑張った成果が現れ、見事一回でできました。歓声と共に学級の友だちから拍手が贈られました。「友だちが認めてくれる。賞賛してくれる。」そんなとてもよい雰囲気でした。演技した子も、学級の友だちもニコニコしていました。
 また、水まきホースを利用して練習する子、逆上がり補助器具で練習をする子がまだいます。一人一人が頑張っています。きっとできる日がきます。根気強く取り組んで行きましょう。期待しています。

1年生 清掃活動へデビュー!

25日(火)清掃活動に1年生がデビューしました。6年生が1年教室まで班員を迎えに行きました。1年生は、班長さんに連れられて、清掃場所に向かいました。清掃では、机を上級生と一緒に運び、上級生に雑巾のかけ方を教えてもらい、少しずつ学校のお掃除の仕方を学んでいます。1年生も縦割り班の一員となり、活躍が始まりました。

楽しかったよ。1、2年生交流

3校時目に2年生と「1年生と遊ぼう会」を行いました。大きな声で自己紹介をして、上手に2年生と名刺交換をしました。その後、「かもつれっしゃ」の曲に合わせて楽しいじゃんけんをしたり、4つのチームに分かれてリレーをしたりしました。2年生のお兄さん、お姉さんと楽しい時間を過ごすことができました。