児童会総会・なかよしハイキング

22日(水)に、4年生以上が参加して児童会総会が開かれました。各委員会の事業計画発表後、参加者から質問や意見がたくさん出されました。各委員長さんは丁寧に質問に答えていました。今年度は総会の前から委員会活動が意欲的に行われていたので、1年間積極的な活動が期待されます。
 今日25日は、今年度1回目の同様授業で、縦割り班によるなかよしハイキングを実施しました。
昨年度まで平日に行っていたなかよしハイキングを土曜日に実施することにより、平日の授業時数を確保できます。また、地域の方や保護者との連携を図ることもできます。今日は、ボランティアとして数名の保護者の皆さんが参加してくださいました。
 そのなかよしハイキングの道すがら、ある班の子どもたちがゴミ拾いをしてくれました。理由は「道を歩いていたら,ゴミが落ちていて汚いなと思ったから。」だそうです。なかなかできない立派な行為だと思います。賞賛して記念の写真を撮りました。