こんなことがありました!

年末の重点清掃

先週から今週にかけて、年末の重点清掃が行われました。普段できないところも含めて・・・。最初の10分間は床をクレンザー等で磨いたりして、その後は普通清掃を実施しました。中島中学校のよさに清掃態度がありますが、みなさん真剣に清掃に取り組んでいます。きれいな校舎で新たな年を迎えることができそうです。

協会長杯~卓球大会~

12月14日(土)に白河市中央体育館で、東西しらかわ地区の中学校における卓球大会が行われました。朝から雪が降り、体育館の中は非常に寒い状況でしたが、試合の合間に手足を動かしたりしながらの試合でした。中島中学校卓球部は男女とも予選リーグを2位で突破し、決勝トーナメントに進出しましたが、惜しくも入賞できませんでしたが、試合中、まとまって応援するなど気合いの入った態度は他を圧倒しました。来年度も頑張れ!

雪が降った日に・・・

12月14日、15日と雪が降りました。かなりの積雪になる様子で、地面が見えないくらいでしたが、男子バレー部のみなさんが、朝、雪はきをしてくれました。寒い中、正門から昇降口まで・・・きびきびと動く姿は立派ですね。ありがとう!

学年集会が行われました!

12月13日(金)に、各学年で冬休みの生活について等、学年集会が行われました。2学年ではスクールカウンセラーの佐藤栄子先生より、“こころ”についても話がありました。真剣に聞いている態度から、普段から考えている様子がうかがえます。

高校入試に向けて!

3学年は、放課後、担任の先生を中心に居残り学習が行われていましたが、先週から面接指導が行われています。高校受験の志願理由、どんな高校生活を送りたいか・・・。入試を前に、自分自身を振り返るチャンスです。また、私立高校受験に向けての志願書作成が始まりました。いよいよ入試モードです。

都道府県対抗バレーボール大会に向けて!

12月12日(木)、全国都道府県対抗バレーボール大会に、県代表として選抜選手に選ばれた3年生の江田翔平くんに、白河バレーボール協会の和知さんから激励金が送られました。江田くんは「福島県の代表として恥ずかしくないプレーで頑張りたいと思います」と決意表明がありました。全国大会は12月24日から大阪で行われます。福島代表として頑張れ!(写真は顧問の齋藤先生も含めた話し合いです)

テーブルマナー~食育~

12月12日(木)、今日の給食は3年1組のテーブルマナー教室でした。主任栄養士の伊藤先生からテーブルマナーについて説明をもらい、その後、みんなでマナーに従って食事をしました。フォークやナイフの使い方は・・・パンはちぎって食べて・・・最後の紅茶を飲むまで40分くらいかかりましたが、充実した食育教室でした。

授業参観・学年保護者会・新入生保護者会

12月11日(水)、この日は新入生保護者会、授業参観、学年保護者会が行われました。はじめに新入生保護者会が行われ、入学式までの諸準備、中学校の生活等についての話、質疑がありました。その後、中学校の授業の様子を参観してもらいました。学年保護者会では、学年の生活、学習の様子、今後の日程(進路)などについて協議が行われました。

各種大会での活躍!

12月7日(土)に、協会長杯中学校バレーボール大会が行われました。その中で、中島中学校女子バレーボール部が優勝、男子バレーボール部が準優勝となりました。日々の真摯な取り組みから、新人戦以降も強くなっている感じがします。すばらしい結果ですね。
また、第33回全国中学生人権作文コンテストでは、2年生の、浅野藍さん 「みじかな人権」、大越みくさん 「たった一秒の「ありがとう」を読んで」の2作品が協議会奨励賞となりました。人権は道徳でも重視している点です。すばらしい内容の作文でした。

朝のあいさつ運動実施中!

生徒会専門委員会の代議員は毎朝、あいさつ運動を校門前で行っています。最近は寒さが続き、朝のあいさつ運動も大変ですが、元気に行っています。あいさつや返事がよいことは、相手に与える印象の良さだけでなく、自分自身のこころの健康にもつながっていきます。寒くても大きな声であいさつを!