こんなことがありました!

入試前日!

1月9日(木)、今日は明日の学法石川高校A日程入学試験に向けて事前指導が行われました。準備物の最終確認、面接・・・明日の入試に向けてベストの状態で!また、各学年で明日のスペリングコンテストのための勉強会も行われました。明日まで全員しっかり勉強して、スペコンの全員合格を!

第3学期始まる!

1月8日(水)、今日から3学期が始まりました。始業式では植木草太くん、高久怜士くん、芳賀百合子さんから新学期の抱負について発表がありました。その後、各学級で冬休みの宿題の確認が行われました。今週末にはスペリングコンテスト、私立高校の入試もあります。全員、体調を万全にして取り組んでほしいです。

冬休み中の勉強会 3

1月6日(月)、本日は仕事始めの日です。中島中学校の生徒たちも今年最初の部活動や勉強会に参加しています。グラウンドがぬかるんでいるため、室内で筋肉トレーニングや外での走り込みをしている部、自主的に勉強を進めている3年生。サポートティーチャーの圓谷先生もいらっしゃって勉強を見てもらいました。今週末には私立の高校の入試もあります。3年生もいよいよです。そして冬休みもあと2日!充実した時間を。

仕事納め!

12月27日(金)、仕事納めの日ですが、3年生は勉強会や県立Ⅰ期や私立の願書指導、1、2年生は部活動に来ています。野球部やテニス部は村の施設でトレーニング、ソフトボール部は雪の上での練習、バレー部は東中との練習試合です。しばらく学校は閉じますが、生活習慣を変えることなく、無事に冬休みを過ごしましょう。

冬休み中の勉強会 2

12月25日(水)、この日も勉強会はありました。今日は県のサポートティーチャーになっている、元泉崎第二小学校長の圓谷厚子先生が来校され、数学や英語の基礎・基本を教えていただきました。圓谷先生のきめ細かな指導により、スペコンの合格も・・・。サポートティーチャーは冬休み中も、また、3学期も定期的に来校されます。ぜひ、基礎基本の学び方を身につけたいものです。

ボランティア活動(募金活動)

12月24日(火)~25日(水)に中島ジュニアベースボールクラブが主体となり、募金活動が行われました。童里夢公園で出発式を行い、旧東村のスーパーから矢吹町のコンビニまで、童里夢サンタ号をひいて呼びかけました。中島村、泉崎村の小・中学生、27名が参加しました。中学生は部活動や勉強会のため、多くは午後からの参加になりましたが、寒空の中、元気に募金を呼びかけていました。

冬休み中の勉強会 1

12月24日(火)、冬休み中ですが、部活動とともに勉強会が行われました。1~3年生ともにスペコンや数学の勉強会を、3年生は自主学習と県立Ⅰ期受験、私立受験の願書指導でした。願書指導では文字一つ一つ丁寧に正しく・・・これから様々な資格試験や就職活動などでも願書等を記入します。これから社会にでるためにも大切な勉強ですね。

第2学期終業式が行われました!

12月20日(金)、この日は第2学期終業式です。終業式は体育館で防寒着を身につけ、ストーブをつけての実施でした。明日から冬休み・・・部活動や勉強会(スペコン等)もありますが、計画的な冬休みにしていきたいものです。学活で担任の先生から通知表をもらいました。一人ひとりアドバイスをもらいながら・・・ぜひ、充実した冬休みを送り、1月8日には元気に登校しましょう。

大雪の中で

12月20日(金)、第2学期終業式のこの日は朝から大雪でした。早く来た生徒たちが「雪かき手伝いますよ」と、ボランティアで・・・この日はテストもあるので、早めに終わりましたが、きびきびと動く姿は、さすが中島中の生徒ですね。

全国都道府県対抗バレーボール大会2

12月19日(木)、中島村村長室で、全国都道府県対抗バレーボール大会に出場する江田翔平くんに、加藤村長さんから激励金が渡されました。「ぜひ、全国でも活躍を!」県南で唯一選ばれた選手として頑張れ、と佐藤教育長さんからも激励されました。当日、全国春高バレーに出場する郡山北工の渡辺くん、浅野くんの2人も激励金が渡され、中島中バレー部の先輩、後輩が集まりました。みなさん、全国でも活躍を!(写真左は村長さん、教育長さんとの写真です)