こんなことがありました!

朝練始まる!

今週から、また朝練が行われています。特設の駅伝や陸上を希望する生徒ですが、走ることは地道な練習の積み重ねで早くなります。特設陸上・駅伝の顧問である鈴木先生や根本先生が中心に見てくれています。大会での活躍はもちろん、日頃の体力向上のためにもぜひ・・・。

朝の風景1

入学式を行ってもうすぐ1週間が過ぎようとしています。朝のボランティア清掃も女子バレー部を中心に行われてます。また、自転車の並べ方も上級生は立派ですね。1年生も少しずつ・・・。自転車の乗り方に注意するとともに、自転車小屋に入れたらカギをかける習慣を身につけましょう。

生徒会ガイダンス!

4月8日の5,6校時に生徒会ガイダンスが行われました。生徒会や専門委員会の活動紹介を生徒会役員が、部活動の紹介を各部の生徒が行いました。特に部活動紹介では、各部とも特色のある紹介を行い、新入部員を集めるために・・・。1年生は、今後、放課後、各部活動を見て回り、自分の入りたい部活動を決めていきます。しっかりと見て、自分の意志で決めていきましょう。

全校集会がありました!

入学式の翌日、全校集会が行われました。今日から、全校生で給食活動や、清掃活動を行うため、その確認のために、各担当の先生や生徒会の生徒が運営して行いました。集会での確認により、給食や清掃もスムーズに行うことが・・・。

第63回入学式

4月7日(月)、中島中学校の第63回入学式が行われました。入学生は51名。緊張した感じの新入生。会場準備から入学式への臨む姿勢も万全の上級生。新入生の入場も背筋を伸ばした立派な態度でした。上級生の校歌も素晴らしく、さすがよき伝統が受け継がれています。歓迎の言葉を生徒会長の遠藤史晟くん。誓いの言葉を、中川西優希さんが行いました。入学式後は、教室で教科書や配布物をもらい、明日からの日程について確認しました。

着任式・始業式

4月7日(月)、今日より第一学期が始まりました。部活動や入学式準備等で2~3年生は登校していましたが、全員がそろっての式は今年度初めてです。インフルエンザ等の欠席もなく、全員元気に登校できました。着任式では新しくお見えになった、7名の先生方からあいさつをいただき、始業式では、2年生加藤岳人くん、3年生が大越みくさんが新年度の抱負を述べました。いよいよ始まりです。

入学式準備!

4月4日(金)、この日は平成26年度入学式の準備が行われました。新2~3年生全員が来て、会場準備を行ったり、教室などの清掃をしました。これで、新入生を迎える準備もできました。期待に胸を膨らませて入学する新入生に、心をこめて・・・。

教室移動・職員室机移動

3月31日(月)、明日からの新年度に向かって、職員室の机やロッカーの移動が行われました。先週、離任式の後で、普通教室の移動が行われ、こちらも新年度の準備が進んでいます。ロッカーや下足箱の名前の確認・・・新年度に向かって動き出しています。

平成25年度離任式

3月26日(水)、この日は平成25年度の離任式が行われました。中島中学校では、教頭先生を始め、9人の異動がありました。授業に、部活動に、行事に、給食で、用具等の事務で・・・直接に関わったり、活動を支えてもらったり、と大変お世話になった先生ばかりです。新しい場所でのさらなる活躍を・・・。