こんなことがありました!

修学旅行に向けて出発!

今朝、輝ら里にて3年生が修学旅行の出発式を行いました。

<開式の言葉>

<朝のあいさつ>

<校長先生の話>

<修学旅行実行委員長あいさつ>

<学年主任の話>

<教頭先生へ出発のあいさつ>

<バスへの乗車>

新型コロナ感染予防のため、バスの乗車前に全員がアルコール消毒を行います(旅行中もです)。

4月に実施予定だったマレーシアへの修学旅行。新型コロナの影響で延期となっていましたが、ようやく本日実施することができました。現状ではマレーシアへの修学旅行は実施できないため、旅行先を新潟、群馬、栃木の3県へと変更して、2泊3日で実施します。旅行中は全ての行動において、手洗いやアルコールによる手指消毒をこまめに行い、しっかりと感染予防に努めます。3年生全員が有意義な修学旅行となるように、事故や怪我には十分に注意して行ってきてほしいと思います。

朝早い出発にも関わらず、お見送りをしていただいたご家庭もありました。温かいお見送りに心より感謝申し上げます。HPにて修学旅行中の様子を随時アップしていきますので、どうぞご期待ください。

修学旅行結団式

来週月曜日から2泊3日で実施される3年生の修学旅行に向けて、本日4校時に結団式が行われ、旅行中の安全祈願をするとともに、旅行直前の最終確認が行われました。

いよいよ3日後は修学旅行です。旅先ではしっかりと見聞を広めて、有意義な旅行としてほしいと思います。また、級友との思い出もたくさん作って帰ってきてほしいと思います。体調管理には十分注意して、くれぐれも忘れ物はしないようにしましょう!

Have fun and enjoy your school trip!!

修学旅行に向けてのコロナ対策

いよいよ来週月曜日に3年生の修学旅行が実施されます。今日は、養護教諭と保健委員会の生徒が修学旅行で一人一本配付されるアルコール消毒を準備していました。

修学旅行中は普段以上に念入りに新型コロナ感染予防をしなければならないので、今年は生徒一人につきミニボトル一本の除菌用アルコールを携帯させ、こまめに手指消毒できるようにして修学旅行に臨みます。

安心・安全を常に心がけて実施する修学旅行。いつもの年とは大きく違った行動を求められることとなり、生徒たちにとっては窮屈な思いをすることになるかもしれませんが、生徒をはじめ地域の皆さんの安心・安全を守るため、できる限りの予防策をとっていきたいと思います。

駅伝記録会大健闘!

本日、東西しらかわ駅伝記録会に本校の特設駅伝部が出場し、男子は17校中11位、女子は17校中13位となり、男女ともに健闘しました。

どの生徒も自己ベストを目指し、一生懸命に走りぬきました。今年のチームは1,2年生の選手が多いので、来年度の活躍にも期待しています。そして何より、3年生の皆さんたち、よく頑張りました!お疲れさまでした!

水曜学習会

本日の放課後に水曜学習会が実施されました。2学期に入ってから早くも2回目となります。今日も先生方の熱の入った指導のもと、生徒たちは熱心に学習会に臨んでいました。

次回は1,2年生を対象に9月9日(水)に実施予定です。

(9月9日は3年生は修学旅行のため、1,2年生のみとなります)

駅伝記録会当日の朝

いよいよ今日は特設駅伝部が駅伝記録会に出場します。今朝は、職員玄関前にて出発式が行われました。

出発式では、特設陸上部長が出発の挨拶を述べ、教頭先生から激励の言葉をいただきました。天気が若干心配ではありますが、選手の皆さんの健闘を祈ります!頑張れ!なか中特設駅伝部!