こんなことがありました!

修学旅行⑪(富岡製糸場)

原田農園でのジャムづくり体験の後は、群馬が誇る世界遺産「富岡製糸場」の見学です。富岡製糸場は、明治時代に日本政府が外貨獲得のために高品質な生糸を大量生産できる施設を日本中に広めたいとの考えから建設した、官営模範製糸場です。当時の製糸場の様子がきれいに保存されており、生徒たちも設立当初の雰囲気を感じ取ることができました。

修学旅行⑨(群馬・沼田果実の里 原田農園)

朝食を食べた後は、8時にホテルを出発しました。2日目最初の目的地は「沼田果実の里 原田農園」です。原田農園は年間を通して味覚狩りが体験できるナチュラルリゾートとして有名な場所です。生徒たちはジャム作り体験を行い、それぞれおいしいジャムが出来上がりました。この後は昼食になります。

修学旅行⑧(2日目の朝)

修学旅行2日目の朝を迎えました。生徒たちは6時に起床し、6時半にホテルで朝食を食べました。全員元気に過ごしています。

今朝のバスの中の様子です。やや疲れが出てきた生徒もいるような…。

新潟市の総合スタジアム「ビッグスワン」を横目に、一路群馬を目指します。

修学旅行2日目も楽しんで有意義な旅行にしましょう!

修学旅行⑦(テーブルマナー講習)

1日目の夕食はテーブルマナー講習を兼ねて素敵な夕食をいただきました。

みんなとても行儀よく食事を楽しんでいました。テーブルマナー講座のおかげで、フォーマルな場での食事で困ることがなくなりましたね。これでまた一歩、なか中3年生が大人の階段を上ることができました。

修学旅行⑥(サンセット鑑賞)

1日目の最後は、ホテルでのサンセット(日の入り)鑑賞です。台風が日本西部を通過していたので天気が心配でしたが、今日は運良くきれいなサンセット(日の入り)を見ることができました。日本海に沈む夕日を見ながら、生徒それぞれが写真撮影をしていました。

夜景もとってもきれいです。

修学旅行⑤(マリンピア日本海)

1日目の午後は、マリンピア日本海の見学です。コロナ対策の一環で、各自お弁当での昼食となりました。食事前にはしっかりと手洗いおよび手指消毒を行い、衛生面にも十分配慮して食事をとりました。14時からはイルカショーを見学し、楽しみました。

修学旅行④(彌彦神社)

新潟県の弥彦村にある越後一宮彌彦神社(弥彦神社)を参拝しています。彌彦神社の境内は四万坪もあるそうで、全部の施設を見学するのには結構時間がかかるようです。彌彦神社の大鳥居も見どころの一つです。彌彦神社では、生徒たちが合格祈願をしている様子が見られました。

修学旅行③(地場産センター)

燕三条エリアにある地場産センター内を見学しています。修学旅行中、この施設での買い物は可能となっているので、早速お土産を買っている生徒もいました。予定よりも早く施設に到着したので、ロビーで待つグループもありました(ソファで寛いでいる写真)。