こんなことがありました!

1年学習旅行①(出発式)

2年生が学習旅行に出発してからまもなく、1年生が会津方面への学習旅行に向けて出発式を行いました。1年生は、全体で武家屋敷を見学した後、鶴ヶ城周辺および飯森山周辺を散策します。

出発式の後は輝ら里でバスに乗り込んで、いざ出発です。3年生の修学旅行と同様、乗車前はアルコール手指消毒を行います。

水曜学習会

本日は3年生が修学旅行で学校不在でしたが、1,2年生を対象に水曜放課後学習会が実施されました。2学期になって早くも3回目の実施となりました。今日もいつもと同じく黙々と基礎・基本の定着を目指して取り組んでいる生徒の様子が見られました。

学校全体で学習に取り組もうとする意識が高まってきているので、これからの生徒の皆さんの学力がどのように向上していくのか、楽しみです!その調子で頑張りましょう!

修学旅行 帰校式

お帰りなさい!2泊3日の修学旅行を無事に終え、3年生が中島へと戻ってきました。2泊3日で学んだことや感じた事がたくさんあったと思います。これからの学校生活や高校受験において、それらが生かされることを期待しています。

保護者の皆さまにおかれましては、夕暮れ時のお忙しい中、生徒のお迎えにおいでいただき、誠にありがとうございました。ご帰宅後は、ぜひ修学旅行の話題で家族団らんしていただければと思います。なお、3年生の明日の登校時刻は10時となっています。疲れた体をゆっくり休めてほしいと思います。

修学旅行⑭(3日目の朝)

今朝も6時に起床し、6時45分にホテルで朝食をとりました。各自ベッドをきれいに整え、8時にホテルを出発しました。

出発時には大勢のホテルのスタッフが温かくお見送りくださり、素敵な気分になりました。

ホテルを出発して向かう先は、南が丘牧場です。

修学旅行⑬(2日目夕食)

2日目の行程も無事に終え、ホテルにチェックインしました。エントランスホールの大きなシャンデリアが印象的な素敵なホテルです。

ホテルにチェックインして一休みしたあとは、夕食をいただきました。本日の夕食も豪華で、生徒も大喜びでした。

明日は早くも最終日となります。最終日の訪問地は、南ヶ丘牧場と那須ハイランドパークです。最終日も気を抜くことなく新型コロナ感染予防を心がけて、安全に楽しんでほしいと思います。

修学旅行⑫(足利学校)

富岡製糸場を後にして向かった先は、日本最古の学校「足利学校」です。足利学校は平成27年に日本遺産として認定されました。足利学校は室町時代に創建され、応仁の乱を経て明治時代に続くまで学問の灯をともし続けました。生徒たちは史跡・足利学校を見学し、受験に臨む気持ちを高めたことと思います。