こんなことがありました!

スポーツ大会に向けて

今週の月曜日から、昼休みに各学級が長縄跳びの練習を始めました。来月行われる校内スポーツ大会に向けての練習です。どのクラスも上手に連続して長縄を跳んでいる様子が見られ、本番でどのような記録が出るのか楽しみです。

互見授業

今週は、本校の教員を3グループに分け、互いに授業を参観し合う「互見授業」が行われています。今日は、国語と数学の互見授業が行われました。また、互見授業とは別の研修ですが、初任研の研究授業と食育の授業も行われ、校内研修が多く行われた一日となりました。事後反省会で出た課題を改善しながら、生徒たちにとってよりわかりやすい授業が提供できるようにしていきます。

<国語>

<数学>

<初任研の授業>

<食育の授業>

今朝のリモート朝会

2学期に入ってから2回目のリモート朝会が行われました(記事にしていませんが、前回は8/31に実施)。

<朝のあいさつと校長先生の話>

校長先生からは、週末に行われたテニスの全米オープンで大坂なおみ選手が2度目の優勝を果たしたことについて、「大坂選手のテニスに対する努力はもちろんすばらしい。さらに今回は大会中に7種類のマスクを着用して試合に臨み、自分の考えを実際に行動に移し、世界に発信していく姿があった。自分の考えを実際に行動に移したり、周りに発信したりすることはとても大切なこと。生徒の皆さんもぜひ自分の考えや思いをどんどん発信していけるようになっていってほしい」との話がありました。

<表彰>

今日は、先日行われた英語検定3級合格者に対する表彰が行われ、3年生の代表生徒1名が合格した喜びを述べました。

<生徒会と週番からの連絡>

<校歌> ※聞くのみです。

校歌はまだコロナ禍の状況を踏まえ、歌詞とともに流れる映像を聞くのみとなっています。

<諸連絡>

学習担当の教師から、2学期中間テストについて連絡がありました。

さて、そろそろ暑さが一段落しそうです。今週も元気いっぱい学校生活頑張りましょう!

校内写生会を実施!

今日の午後は、全学年で校内写生会を行いました。最近は不安定な天気が続いているので、実施できるかどうか心配でしたが、何とか天気ももってくれ、無事に実施することができました。写生会で描いている風景画は、毎年行われるききょう祭で掲示されます。今年も良い作品を作り上げてほしいと思います。

なお、各学年によって風景画のテーマが異なるため、活動場所も各学年で違います。1年生のテーマは「水辺の風景」で、活動場所は童里夢公園です。2年生のテーマは「建物のある風景」で、活動場所は校庭です。3年生のテーマは「木・道のある風景」で、活動場所は改善センターです。

<1年生の活動の様子>

<2年生の活動の様子>

<3年生の活動の様子>

ききょう祭で掲示される生徒たちの風景画をお楽しみに!

1年学習旅行④(飯森山散策グループ)

1年生の学習旅行は、午後からは鶴ヶ城付近を散策するグループと飯森山付近を散策するグループに分かれ、活動しました。以下、飯森山を散策していたグループの活動の様子です。

生徒たちが時間に余裕をもって行動できているので、予定が順調に進んでいます。