こんなことがありました!

朝会がありました

月曜日は毎週朝会を行っております。今週も体育館に全校生徒が集まり行いました。校長先生からは、大きな目標達成へ向けて、小刻みな目標を設定していくように、という内容のお話がありました。また、卓球部や特設駅伝部女子、都道県対抗バレーボール選抜選手の認定、英弁大会の表彰を行いました。最後に生徒会と週番からの連絡がありました。生徒は真剣な表情で話を聴いておりました。

1年生、将来の自分を考える。

4日(金)キャリア教育の一環で、1年生が職業講話を行いました。ソニー生命の方が来校し、将来の自分を考えるライフプランニングについて学びました。将来の支出額、貯蓄額などを考えそのためには給料がいくら必要か。大人でもなかなか難しい内容にチャレンジしました。今日の学習で進路への意識がさらに高まったものと思います。