こんなことがありました!

各種行事に向けて!

中島中の生徒は今日も朝から活動してます。外では市町村対抗駅伝に出場予定の生徒が朝練を、教室ではききょう祭の学級合唱に向けた練習を、また、中間テスト等の結果による朝自習・・・。朝も早くから活動しています。生徒のみなさん、先生方、本当にお疲れ様です。

連絡です!

10月6日(月)が台風による臨時休校になったため、本日、集金袋を配付いたしました。そこで、7日、8日の集金日の予定でしたが、8日、9日となります。よろしくお願いいたします。

授業研究会~村学力向上授業研究会~

10月7日(火)、授業研究会が行われました。1年2組が数学、2年2組が社会、3年1組が保体で授業研究、分科会が行われました。学力向上には考えたことを表現し、理解したことをお互いのイメージで話し合う等の学びあいが大事です。忙しい中、参観し、意見をいただきました幼稚園、小学校の先生方、本当にありがとうございました。また、指導助言いただいた県南教育事務所の伊藤先生、加藤先生、県教育センターの難波先生、本当にありがとうございました。先生方も日々勉強です。

本日は臨時休校です

10月6日(月)、本日は台風18号による臨時休校です。現在、福島県は中通り、浜通りに暴風警報、大雨洪水注意報がでています。特に暴風警報ですので、風雨が強まったら外に出ることなく、家の中で自主学習等をしっかり進めましょう。

科学の甲子園出場!

10月4日(土)、福島大学で科学の甲子園ジュニア福島県大会が行われました。県内の公立、国立、私立の中学校が参加し、中島中学校からも1~2年生12名が出場しました。この科学の甲子園は福島県の理数教育向上の一環として行われ、今回が2回目です。3人一組で6つの難問に挑戦するのですが、かなり難しく、最後に行われた大学の先生からの解説も、大学生も解けない問題があるかも・・・などの指摘もありました。今回の挑戦で、覚えるだけでなく、今までの知識を活用し、いかに考えるか勉強になったはずです。この挑戦をこれからの学習の機会に!

全国大会への激励!

10月3日、白河市バレーボール協会の役員、和知さんが来校され、中島中学校バレーボール部で県選抜の選手に選ばれた、大野芳樹くんに激励金が渡されました。なか中バレー部では2年連続の県選抜です。顧問の根本先生も一緒に、練習の様子なども話し合いました。現在、選手として、土日に県内の各会場で練習を行い、全国大会へ向けて準備中です。ぜひ、全国でも活躍を!

中間テスト!

10月3日(金)は中間テストです。今までの勉強した知識等の定着がどのようになっているか…。学習の積み残しがないようにしっかりと確認することが大事です。自分で学習する方法を知らなければテスト勉強もできません。朝からしっかりと勉強を・・・掲示板に新たな数学の問題解説、教材がおいてありました。実際に見て、理解を確実に!

激走!福島県中体連駅伝大会!

10月2日(木)、この日は福島県中体連駅伝大会が南相馬市で行われました。福島県229校の中の36校が県大会出場です。中島中学校も東西しらかわ2位で出場することができました。前日から調整を行って、当日ベストの状態で・・・。午後1時から男子スタートでした。残念ながら上位入賞することはできませんでしたが、各自が自己ベスト、もしくは近いタイムで走りました。1区の近藤聖人くん、2区の緑川大二郎くんが区間3位で、2区が戻ってきたときは先頭で本部を通過・・・。素晴らしい走りでした。優勝は船引中学校で、中島中学校は16位となりましたが、順位ほど開きはありませんでした。特設駅伝部、根本先生、鈴木先生、お疲れ様でした!

中間テスト前!

10月3日に中間テストが実施されるため、本日より部活動は停止になります。また、テスト問題作成等のため、職員室への入室も禁止になります。テスト期間に備えて、家でしっかり勉強する習慣をこの時期に身につけましょう。勉強に「時間をかける」「集中する」「続ける」「工夫して取り組む」の4つをしっかり意識して。朝自習としてテスト勉強を行う姿も多く見られています。

衣替え

10月1日より、完全衣替えです。まだ、暖かい日もありますが、調節しながら体調管理をしてほしいと思います。特設駅伝部の生徒が今朝、南相馬市に向けて出発しました。今日は開会式と練習、明日が大会になります。今までの練習の成果を十分に発揮して!