こんなことがありました!

2013年11月の記事一覧

中学生サミット!(西白河地区生徒会)

11月15日(金)に、白河警察署で非行を生まない社会づくりを目的に中学生サミットが行われました。中島中学校からは、遠藤史晟くん、水野谷元貴くんが参加しました。今回は、警察の方からスマートフォンや無料通話・通信アプリをめぐるトラブルについて説明があり、その現状について話し合いを行いました。中島中学校でも夜遅くまでメールなどをしている人がいるなど、問題点もあります。最後に行った宣言、ネット利用のルールを守り、マナーを向上させることをぜひ行っていきましょう。

武道(柔道)始まる!

新学習指導要領の完全実施に伴い、保健体育の授業では武道が始まりました。中島中学校では柔道を取り入れ、必修として行っています。帯の結び方、座り方、そして大切な受け身・・・。1年生は初めてのことに戸惑いながらも集中して活動しています。

ボランティアの清掃ありがとう!

中島中学校では、朝練をしている部活動があります。校庭でランニング等を行うと昇降口が汚れたりしますが、女子バレー部が朝練の後に清掃を行っています。朝、寒くなって大変な時もありますが、本当にありがとう。おかげさまで、毎日きれいな昇降口です。(写真は女子バレー部による朝の掃除です)

第1回科学の甲子園ジュニア福島県大会に出場

11月10日(日)に福島大学で、第1回科学の甲子園ジュニア、福島県大会が行われました。中島中学校から緑川琴乃さん、中原紀子さん、塩田智大くん、水野谷元貴くん、小林勇介くん、古内陸くん、折笠優さん、植木草太くん、長倉楓さんが出場しました。理科を中心とした問題ですが、知識だけではなく活用力を問うものも多く、難しかったという感想が多くありました。この体験をぜひ学習に生かしたいですね。

中体連各種県大会が行われる!

11月9日(土)伊達中学校でバレーボールの県大会がありました。中島中学校の女子バレー部も県中南大会を勝ち抜き出場しました。1回戦はいわきの中央台北中との対戦でしたが、惜しくも勝ち抜くことはできませんでした。男子ソフトテニス部は11月2日(土)に福島市の森合テニス場で県大会が行われ、高久怜士、加藤康太ペアが予選リーグを2勝して決勝トーナメントに出場しベスト32に入りました。各部とも来年度の活躍が楽しみです。

自転車の整理・整頓

中島中学校のすばらしさの中に、生徒たちの整理・整頓があります。特に自転車置き場での整理は伝統的に引き継がれています。中島中学校では原則的に全員自転車通学が認められますので、どうしても自転車置き場がいっぱいになります。その中で生徒たちは後から入る自転車のために、置き場所を空けるように整理して入れていきます。

ふくしま駅伝選手壮行会!

11月6日(水)、中島村生涯学習センター輝ら里で、中島村ふくしま駅伝選手壮行会が行われました。中島中学校からは武藤先生がコーチとして、近藤聖人くん、緑川大二郎くん、橋本真実さん、綱川楓音さんが選手として、緑川大海くん、廣澤和典くん、深谷愛梨さんが控え選手としてメンバーに入りました。ふくしま駅伝は11月17日に行われます。がんばれ、中島村チーム!

甲状腺検査が行われました

11月6日(水)に、全校生を対象に「甲状腺検査」を行いました。これは、長期にわたり県民の健康を見守るための「県民健康管理調査」の一環として実施されるものです。子どもたちは静かに健診を受けることができました。なお、検査結果は2ヶ月後、各家庭に届けられる予定です。

PTA教育講演会が実施されました

11月1日(金)にPTA教養委員会による、PTA教育講演会が実施されました。講師として、神宮寺の高久眞隆住職さんをお迎えし、全校生徒と保護者が「地域教育~心を育てる~」の講演を聴くことができました。「四天王の心で子どもを育てる」など、保護者の子育てや、豊かな心を育むために毎日の生活でどのようなことに注意したらよいか等、明日からの生活への指針になる講演でした。

第2回避難訓練

10月30日(水)に第2回目の避難訓練が実施されました。今回の避難訓練は防災教室として、自然災害、特に竜巻の起こり方はどうなのか、そのために私たちはどのように備えていくか、消防署員の方々からの講話や防災教材のビデオを見ながら学習しました。テレビ、ラジオ等の積極的な情報収集、天候の変化に注意すること、具体的な訓練を実施することなどがわかりました。