こんなことがありました!

2013年11月の記事一覧

思春期講座(3年生)が行われました!

11月28日(木)、6校時に3年生を対象に思春期講座が行われました。今回も白河厚生病院の助産師さんと、中島村の保健福祉課の職員さんに来校いただきました。今回も性教育をテーマに、妊娠と出産についての話がありました。性については正しい知識と、お互いの尊厳が大切です。今回の講座をもとに正しい判断をして行動していきましょう。

美術作品の鑑賞

現在、美術室前に西白河地区の造形作品展に出品された、中島中学校の生徒の作品が展示されています。このように校内で日常的に鑑賞ができる、造形的な空間になり、美術作品を見る目や飾り方など意識が高まってきます。先輩の作品等を見て、今後もよりよい作品を作っていきましょう。

フッ素で歯を大切に!

11月27日(水)、毎週水曜日はフッ素の日です。朝、保健委員会が各クラスにフッ素を配り、全校生徒全員が1分間、口の中にフッ素を含んで歯を守っています。歯科衛生指導とともに、このフッ素が虫歯の大きな予防になっています。目標のひとつである健やかな体をつくるためにも、習慣化は大切です。このような日々の健康安全を実践していきましょう。

期末テスト実施中!

11月25日(月)から26日(火)まで期末テストが行われています。金曜日より部活動が停止になり、テスト勉強する時間が確保されましたが、勉強は進んでいたでしょうか?明日には返却される教科もありますが、テストは間違った箇所の確認が大事です。何がわかって、何がわかっていなかったか・・・今後、何を勉強するか、確認して2学期のまとめに備えましょう。

歯科衛生指導が行われました!

11月22日(金)の5校時に、1年生の歯科衛生指導が行われました。小学校から続いている指導で、毎年1回行われています。そのため、中島中学校の生徒の虫歯の率は非常に少なくなっています。今日は村の歯科衛生士さんが3名来校され、1年生3学級で指導されました。虫歯の成り立ちや、歯ブラシの使い方、磨き方など丁寧な指導がありました。今日からの歯磨きや食生活に生かしていきましょう。