こんなことがありました!

放送朝会

今日も全校朝会から一週間のスタートです!今朝は一部のタブレットのネットワーク接続エラーにより、急遽放送朝会形式で行いました。朝会の中では、先月行われた東西しらかわスペリングコンテスト(東西スペコン)のクラス表彰が行われ、各学級の代表が一言ずつ感想を話しました。

今週は1,2年生の3学期期末テストや数学検定が行われます。どの試験においても自分が持つ力の全てを出し切ってほしいと思います!

1年生 学年集会の様子

今日の6校時の総合の時間に1学年集会がありました。今回の学年集会では、「どんな2年生になりたいか」をテーマに一人一人が考えを出し、その考えを班になってまとめる活動を行っていました。

今回自分たちで考えたイメージ通りの2年生になってくれると確信しています!

輝ら里の村民ギャラリーをぜひご覧になってください!

現在、輝ら里の村民ギャラリーにて生徒たちがこれまでに作成してきた作品が展示されています!ききょう祭でも展示したものに加え、ききょう祭後に新たに作成したお正月飾りやおりぞめストラップ、おりぞめパネルなども展示されています。輝ら里の職員の方々にもお褒めの言葉をたくさんいただきました。3月末までの展示ですので、ぜひご覧になってください!

国研オンライン研修最終日

今週ずっと行われている国研のオンライン研修もいよいよ今日で最終日です。今日は国語科と保健体育科が全国の研究指定校の取り組みについて学びました。

今週は主な校内行事がなく、生徒の写真がほぼほぼありませんでしたが、各教科において生徒用タブレットを使った授業がどんどん広がっている状況が見られました。生徒たちもタブレットの使い方にどんどん慣れてきている様子が見られます。タブレット自体のログインはもちろん、Google Chromeを立ち上げてGoogle Classroomに行き、その時の教科のオンライン上のクラスにログインするといった複雑な手順もバッチリになってきました。デジタル機器に対する子どもたちの対応力は高いなぁとつくづく実感しています。しかしながら、タブレットはネットにつながる機器ですので、使い方やネットのモラルについて、継続して事細かに指導していきます。

国研オンライン研修3日目

今日も先生方のオンライン研修がありました。今日は数学科と音楽科が研修に臨み、全国の研究指定校の取り組みと生徒の変容について学びました。

オンライン研修も残すところあと2教科(国語・保健体育)となりました。今後の生徒への学習指導がよりいっそう充実したものとなるように、今回の研修を生かしていきます!