こんなことがありました!

プール!

台風が過ぎ去ったためか、急に湿度と気温が上がりました。今日の体育はプールでした。そのためか体育の時間、いつになく歓声が・・・。プール指導は飛び込み等、注意すべきことがたくさんあるのですが、しっかり守り、安全に水泳で体力をつけさせたいと思います。写真は3年生の体育の時間です。みんな楽しそうに泳いでいます。

職業講話~総合的な学習の時間~

7月11日(金)、午後は総合的な学習の時間でした。1年生は職業講話として、ハローワーク白河の大越浩文さんを講師としてお迎えし、話を聞きました。働くことについて考えてみようというタイトルで、働くことの意義について考えることができました。段ボール1箱分のお金を一生かけてもらうなど、わかりやすく具体的に説明していただきました。今回の講話も学級委員が取り仕切り自分たちで講演会を進めることができました。

朝の登校~台風にて~

7月11日(金)、朝、台風が近づく予報でしたが、夜中に風雨が強まった影響か、風もおさまった様子でした。その中で、忙しい中、安全を配慮して送迎していただいたこと、本当にありがとうございました。また、治まったことで自転車や徒歩での通学も多くありました・・・このように安全を判断して行動することも大切な勉強です。判断が難しい場合などは指導や連絡をしますが、今後、自分の身を自分で守るためにも考え、判断し、行動していくことが大事です。生き抜く力を身につけるために…。

明日(7月11日)についての連絡です

明日、7月11日(金)は気象庁によると、台風が近づくことが予想され(午前中、風雨が強い)ています。そのため、事業所までの移動の心配や、職場での台風対策に迷惑がかかるため、各事業所を訪問する2年生の職場体験学習は中止します。そのため、明日はすべての学年が中学校での授業になります。(2年生:金1,3,4,5と職場体験事後指導、その他の学年は週報通り)ただし、朝、風雨が強い場合は自転車での通学はせずに、送迎等で生徒の安全を確保していただければさいわいです。登校時間については通常通りではありますが、安全を優先していただくようお願いいたします。
また、明日は全学年給食がありません。弁当持参になります。その他、川の増水が予想されるので河川には絶対に近づかないようにしましょう。

職場体験

7月10日、2年生の職場体験学習が行われました。中島村内の事業所さん、また近隣の市町村の事業所さんには本当にお世話になりました。社会に出てから大切なこと、普段からのあいさつや行動がいかに大切か学ぶことができたと思います。2年生は県のキャリア教育事業として、白河実業高校との連携も行っています。身近な職業、そしてそうなるための高校での学習は・・・これからも総合的な学習の時間の中で、意識と方法をしっかりもって学習していきます。