こんなことがありました!

大雪による部活動中止!

本日(1/30)、大雪・着雪注意報が解除にならず、このまま雪が降り積もる予報のため、部活動を中止したいと思います。6校時が3時15分に終わり、その後清掃、学活が終わると4時前には下校となります。帰る際には足元の雪だけでなく、電線などの着雪にも注意するよう指導していきたいと思います。

今朝から大雪・・・

1月30日、朝から雪が降り、お昼現在、中通りに大雪・着雪注意報がでています。校庭の防球ネットも雪の重みで・・・。今後、警報にまでなるのか天気予報を注意してみていきたいと思います。インフルエンザ罹患者は変動ありません。罹患者は来週、出席停止があけるのでなんとか広まることなく予防していきたいと思います。各クラスの加湿器とアルコール消毒はフル回転です。来週はいよいよ県立Ⅰ期入試!このまま良好な健康状態を維持して・・・。

インフルエンザ情報!

1月29日で、インフルエンザ罹患者が6名、体調不良での欠席が2名です。家を出る時点からマスクをして登校するなど、様々な配慮ありがとうございます。その結果、昨日よりインフルエンザ罹患者が減ってきています。そこで、本日から部活動は平常通り行っています。しかし、体調がすぐれないなど不調を感じている場合は速やかに下校させています。なお、引き続き、手洗いや給食前の消毒を徹底させてますので、ご理解、ご協力よろしくお願いします。

合格発表!

私立高校の合格発表が続いています。県立が希望で私立併願の生徒もいますが、私立高校専願の生徒もいます。早くも第一希望の高校に合格した生徒たち・・・晴れやかな表情で職員室に合格のあいさつにきました。高校入試はゴールではなく、あくまでスタートで・・・今の気持ちを忘れずに入学までの学習や運動の準備を!おめでとう!

県立Ⅰ期に向けて!

毎日、放課後等を利用して、私立高校や県立高校Ⅰ期入試に向けて、面接の練習などを行っています。入試にパーソナルプレゼンテーションのある高校では、そのプレゼンにむけての準備も行っています。自分の体験してきたこと、得意なこと・・・それをどう表現していくか・・・難しい課題ですが、一生懸命考えてプレゼンを行っています。お互いにアドバイスなどをしながら、わかりやすく、思いをアピールできる、プレゼンや面接での表現を!