こんなことがありました!

学年末テスト2日目

1月26日,3年生の学年末テスト2日目です。本日の教科は理科,保体,国語,社会です。朝自習から集中して勉強しています。先週,県立Ⅰ期の志願倍率が発表になりました。来週が試験になりますが,またインフルエンザが流行しそうです。予防としてのうがい,手洗いはもちろん,給食前のアルコール除菌を忘れずに!

英語検定!

1月23日,放課後に英語検定を行いました。5級から準2級まで21名の受検者がありました。前回はスペリングコンテストを行いましたが,今回の検定はリスニングもあり・・・級によって時間は違いますが,最後まで真剣に受検をしていました。

3年生,学年末テスト

3年生にとって最後の定期テスト,3学期の学年末テストが23日と26日に行われます。1,2年生はもう少し後ですが,3年生は進路に関係するため,早めに行います。朝自習の時間から勉強して集中し,テスト本番では・・・来週は村の学力テスト,再来週は県立Ⅰ期の入試もあり,テスト等が続いています。健康管理に注意して・・・。

卒業まで・・・

各教室に,冬休みの宿題であった習字が掲示されるようになりました。3年生も大作「歓喜の声」の文字が・・・3年生の1分間スピーチ,「高校生活について・・・」高校が何かをしてくれる,ではなく,自分がこんな高校生活にしたい・・・目的意識をしっかりもって高校に入りたいですね。カレンダーのあと○日・・・今の時間を精一杯に・・・。

篆刻~3年美術~

3年生,美術の題材,篆刻も進んできました。週1時間のためなかなか完成にいたりませんが,名前を工夫して図案化し印が押せるくらいになりました。早く進んでいる生徒は,とってを工夫して彫っていったり・・・卒業前には完成して印を押せるように!