こんなことがありました!

保護者のみなさん、ありがとうございました。

◎4/19(水) 授業参観・PTA体文総会・学年保護者会・PTA専門委員会開催
 多くの保護者の皆さんにご参加をいただき、担任による授業参観が行われました。1年生はなんと「保護者参加率100%」!!今年度初めての授業参観ということもあり、子どもたちは緊張した面持ちで授業に臨んでいました。

また、その後PTA体文総会が行われ新役員が選出、その後、学年保護者会、専門委員会が実施され、PTA活動が早速スタートしました。今年度1年間よろしくお願いします。

学級のまとめ役、お願いします!

◎4/17(月)前期学級委員任命
 各学級で選出された男女各1名の学級委員に任命証が授与されました。さすがに各学級の代表生徒、立派な態度で受け取りました。これから半年間、クラスのまとめ役としての活躍を期待します!

◎4/17(月)みんな素早い避難でした!
 第1回避難訓練を行いました。矢吹消防署の署員の方4名をお迎えし、3階理科室からの出火を想定したものでした。全校生が約3分ほどで校庭に無事避難し、その素早い避難は署員の方からもお褒めを言葉をいただきました。秋には第2回を予定しています。お疲れ様でした。

交通安全教室を実施しました。

◎10日(月) 交通安全教室
 本校生徒は全員が自転車通学生。そのため、自転車による交通事故が大変心配されます。そこで、中島駐在所の方を講師にお招きし、自転車の交通ルール、マナーをDVDを見ながら学びました。自転車は車両の一部で特に危険な乗り物。交通事故に占める割合も増えていることを学びました。生徒たちは真剣な表情で参加していました。

ようこそ、1年生!

◎6日(木) 第66回中島中学校入学式、盛大に挙行!
 47名の新入生を迎え、入学式が体育館で挙行されました。新入生一人一人が呼名され、元気に返事をしたあと、校長先生が「中学校では目標をもって、充実した中学校生活を送ってください」と式辞を述べました。在校生代表の歓迎の言葉のあと、新入生代表が誓いの言葉を述べました。新入生を迎えるための在校生の準備や後片付けもテキパキと行われ、中島中がすばらしいスタートを切りました!