こんなことがありました!

2016年9月の記事一覧

マレーシア修学旅行日記⑤の1

午後はサバ州立博物館を見学しました。
クラスごとの写真をアップします。
写真が1枚ずつしか添付できないので、2回に分けます。
少し疲れが見えてきましたが、メインの交流会も終わったのでひと段落です。

明日はJICA隊員との交流、マリンスポーツの予定です。

写真は3年1組の生徒です。

マレーシア修学旅行日記④

午前中は、イナナムセカンダリースクールで交流会を行ってきました。

イナナムセカンダリースクールの生徒による歌やダンスを聴きました。

中島中の生徒は、学校紹介、よさこいと折り紙を披露しました。

最後には、現地の料理を食べながら、イナナムの生徒とフリートークをしました。

初めは恥ずかしそうにしていましたが、徐々に打ち解けていました。

マレーシア修学旅行日記③

2日目のコタキナバルは薄曇りで少し蒸し暑いです。
朝食のバイキングを食べ終え、これからイナナムセカンダリースクールへ向かいます。
昨日は消灯時間には寝て、朝は予定より早く起きた生徒が多かったようです。
今日も元気にいってきます。

マレーシア修学旅行日記②

無事、コタキナバルに着き、ホテルにチェックインしました。

現地時間は21時30分です。

長時間のフライトでしたが体調を崩した生徒もおらず、1日目終了です。

週刊中島中 9月9日号

◎9月5日(月) 英弁表彰&教育実習生紹介
 先日の東西しらかわ中学校英語弁論大会で優勝した本校3年生女子の表彰を行いました。賞状と立派な優勝カップが授与されました。また、この日から始まった教育実習の実習生を紹介しました。4週間本校で実習を重ねます。頑張ってほしいです。

◎9月6日(火)校内写生会
 前日までの雨がうそのように、好天に恵まれ、本校伝統の行事校内写生会が行われました。学年ごとの場所に分かれて思い思いに芸術の秋を体感していました。完成した絵はききょう祭で展示されます。こうご期待!

◎9月7日(水)駅伝大会
 前日から一転して、朝から大雨が降り、開催が危ぶまれましたが、東西しらかわ駅伝大会が無事開催されました。本校は女子が6位、男子が7位の堂々の入賞!中島中のパワーを発揮しました。これまでの夏休みの努力が実りました!おめでとうございます!

◎9月9日(金) いよいよ、マレーシアへ!
 12日(月)の出発を控えて、結団式を行いました。初の海外への修学旅行とあって、大きな期待の中にも緊張感が漂うすばらしい式になりました。その子どもたちの気持ちが以下の写真から伝わるでしょうか。修学旅行中の様子はこのホームページでお知らせします。どうぞお楽しみに!