こんなことがありました!

製作も残り・・・技術・家庭科

1年生の家庭科、2年生の技術科の授業です。1年生はりんごのかわをむいて、うさぎの形に・・・ナイフかりんごをしっかり固定しないと難しいかな・・・多少あぶない感じがしますが、体験を通してしっかり刃物の使い方を学んでいきましょう。
2年生は簡単な電子製品の製作・・・ハンダ付けなど難しい作業がありますが、はんだごての温度を上げすぎると・・・ねじ回しも回すだけでなく、押しながら回さないと・・・あまり使ったことがないのかな・・・これも体験を通して工具の使い方を学んでいきましょう。

3月11日・・・

4年前の3月11日は公立学校の卒業式。あの日の午後に・・・今日は14時46分には黙祷を・・・
卒業式まであと2日。要項等の準備も進んできました。3年生の何人かは県立Ⅱ期試験の面接等を受けていますが、他の3年生も卒業に向けて・・・3年の先生方も卒業生のみなさんに何かを贈るようです。内緒で撮影してしまいましたが・・・明後日のお楽しみに!

3年生の愛校作業!

県立Ⅱ期入試のこの日、Ⅰ期や私立専願で進路先が決定した生徒による愛校作業が行われました。卒業を前に、校舎に感謝の気持ちを・・・床をぞうきんや激おちくんを使って磨いたり、トイレ掃除で細かいところまで掃除したり、教室の掲示をとって壁をきれいにしたり・・・一生懸命行って、どこもきれいになりました。3年生、ありがとう!

県立Ⅱ期入試!

3月10日、この日から県立高校Ⅱ期入試が始まりました。今日は学力検査。8時には全員高校に着いたとのことで、後は緊張することなく実力を・・・。午前中は国語、数学、英語、午後は理科と社会。数学の問題の難易度は・・・。1,2年生はⅡ期入試に合わせて実力テストを実施しています。1,2年生とも補充学習を中心に行い、テストに向けて頑張ってきました。来年、再来年はみなさんが入試を!

給食での感謝を・・・

3月9日、今日の給食は中島中学校の希望献立でした。味噌ラーメン、中華サラダ、餃子、デザート・・・放課後、給食委員長の邊見くんを中心に5名の3年生で給食センターへ感謝の言葉をのべに行きました。幼稚園から12年間ありがとうございました・・・明日は県立Ⅱ期入試のため弁当で、11日が3年生にとって最後の給食になります。本当に今までありがとうございました。

土日の工事も・・・

3月7日、8日の間に、校庭の覆土、体育館のネットの張り替え、トイレの改修などが行われました。休みの日の工事・・・教頭先生が確認し・・・体育館のネットはきれいになり、卒業式も見栄えがしますね。トイレは週の初めには終わる予定で、各トイレ2箇所くらい使えない所もあり、少し不便をかけますが・・・卒業式には・・・

3年生皆勤賞・体育文化後援会表彰

卒業式予行の後に、体育文化後援会会長の吉田洋子さんが来校されて表彰を行いました。最初に3年間の皆勤賞の表彰です。遠藤潤くんが皆勤賞21名の代表として表彰を受けました。
次に体育文化後援会の表彰で、運動や文化面で優秀な成績を修めた生徒に贈られました。
今年も多くの表彰がありました。メダルをもらえた生徒は・・・本当におめでとう!もらえなかった1,2年生の生徒は来年度もあります!

卒業式予行!

3月6日は卒業式予行が行われました。退場、入場から証書授与、祝辞、送辞、答辞、式歌・・・全部で1時間以上かかりました。全部を通して行ったのは初めてなので、戸惑うところもありましたが、礼の仕方や歌など立派にできました。あとは当日まで・・・感謝の心をいれ、今までの思い出を振り返り・・・素晴らしい卒業式に!

明日の連絡~体文・皆勤賞の表彰~

明日、3月6日は卒業式予行と体育文化後援会と3年生皆勤賞の表彰があります。
体育文化後援会会長様が来校され、表彰を行います。時間がありましたら・・・体育館にて行っています。
  9:35~  卒業式予行
 12:00~  3年生皆勤賞表彰
         体育文化後援会表彰
 ~12:25  終了

覆土工事開始!

校庭の表土を排出し、覆土する工事が始まりました。校庭にくいを打って、ダンプで土をもってきて・・・このことにより、昼休みや放課後の部活動では、校庭の使用ができません。たいへん不便ですが来週までは・・・申し訳ありませんが、ご理解願います。