こんなことがありました!

テーブルマナー教室~3年1組~

12月1日、今日の給食は3年1組のテーブルマナー教室でした。スープの飲み方、ナイフとフォークの使い方・・・メニューは野菜スープ、ハンバーグステーキ、野菜サラダ、パン、ジュース、食後の紅茶とケーキ。運ばれてきた料理をマナーにしたがって食べる・・・今日は給仕さんとして、村の指導員として、浅野キイさん、宮本栄子さん、小室俊子さんにお手伝いいただき進めることができました。本当にありがとうございました。

放送朝の会

12月になり、本日の朝の会から2月まで、放送による朝の会になりました。生徒会役員が放送機器を職員室に準備して、職員室の中で朝の会を行いました。朝のあいさつ、表彰、各係からの連絡、校歌斉唱・・・各教室も放送に合わせて起立しての会でした。

再生可能エネルギー発表会!

11月29日、郡山市で再生可能エネルギー教育の発表会が行われました。中島中学校から3年生、6人が発表してくれました。午前中はポスターセッション、午後は長崎大学の藤本先生の講話、実験、そして各校の発表でした。初めて参加の中島中学校は、内容的にはまだまだ深まりはありませんが、各自が学んだことをまとめて発表してくれました。藤本先生の講義や実験も楽しく、あっという間の1日でした。発表では、どこも素晴らしいないようでしたが、特に、3年後に閉校になる福島県立双葉高校の原子力問題に関する意識調査に考えさせられました。今回の体験を1~2年生や、地域につなげて、また、来年度に向けて取り組みたいと思います。