こんなことがありました!

交通事故防止県民総ぐるみ運動!

本日10日から来年1月7日まで、冬の交通事故防止県民総ぐるみ運動です。今日も朝、立ち番をしていただいている地域のみなさん、本当にありがとうございます。県道棚倉矢吹線は道路も細く、交通量が多いので、心配な場所です。この時期、事故を起こさないためにも、交通ルールをしっかり守る、ヘルメットのあごひもをしっかりしめる、道路が凍結している時は自転車に乗らない、など安全に注意して自転車に乗りましょう。また、自転車が歩行者にぶつかる事故もあります。自転車のスピードの出し過ぎ、夕方の運転には十分に注意しましょう。

ダンス講習会!

12月8日の午前中はダンス講習会でした。講師として日本ストリートダンス協会の五十嵐修子先生が来校され、全学年にダンスの講習をされました。2校時は1年生。最初はぎこちない動きだった生徒も、終わり頃には・・・体育館に音楽が響き、楽しく体を動かしてダンスをすることができました。

表彰朝の会

12月8日は朝の会が行われました。陸上県大会2位になり、中体連より優秀選手賞に選ばれた平野鈴夏さん、漢字能力検定で2級に合格した遠藤史晟くん、JA共済福島県小中学生書道コンクールで銀賞と奨励賞の浅野藍さん、天倉かな実さん、6日に行われた第28回協会長杯バレーボール大会で3位になった男子、女子それぞれのバレーボール部、毎週、多くの表彰があり、活躍しています。今朝も寒く、氷点下の中での放送朝の会でした。

生徒会各種活動

毎週金曜日の昼休みは、週番引継会です。各クラス代表の生徒が4班に分かれて、毎週、放課後見回りをしたり、生活面で気を付けることを話し合ったりしています。先生方も班に分かれて週番として参加します。また、昼休みは図書室で本の貸し出し。何人かの生徒が来て読書や勉強をしていました。自分たちの学校生活を充実したものにするためにも生徒会活動の活性化を!

除去土壌の搬出4

除去土壌の搬出が昨日から行われています。シートに包んで、放射線量を測定し・・・車が通る道路には砂などがまかれ、万全の体制で行われています。また、村役場保健福祉課から、個人線量計1回目の測定結果がはいりました。そこでは、福島県の「放射線と健康」アドバイザリーグループからの助言で、健康影響が心配されるレベルの線量の方はいないとのことでした。

3年生面接練習が始まりました!

今週の放課後から、3年生の面接練習が始まりました。面接の仕方について学ぶとともに、面接の質問をもとに、自分はどのような目的で高校に行くのか、高校に行って何をしたいのか…自分の進路についての考えをまとめることも大切です。この日は担任の先生、学年の先生の指導がありました。まずは形から入って・・・。

スペリングコンテストの学習始まる!

今朝は氷点下の温度ですが、校庭では朝練で長距離走、校門では3年生があいさつ運動と朝から元気に活動しています。また、先週からスペリングコンテストの学習が始まりました。英単語、連語、文章と暗記し、それを使えるように全学年で取り組んでいます。今年度も1月にありますが、全員合格を目指して!

海外派遣事業報告会

12月2日、夕方6時30分から、マレーシア海外研修についての報告会がありました。村長さん、議長さんなど多くの来賓の方々と、保護者、地域の方々に研修の報告を行いました。研修開始から海外研修についてプレゼンテーションソフトを使って発表しました。4月から始まった研修も今回の報告会で終わりです。約8ヶ月間の研修をこれからの学習に生かして!

除去土壌の搬出3

震災後に除去した土壌の搬出が始まりました。重機で土を掘り返し、その土を中島村の仮置き場に搬出します。工事用のシートも張られ、防音、防塵で進めています。工事現場を見ると、かなり深い所まで掘って埋めていたんですね。今後、土を搬出した後、校庭に少し土を入れていく作業が行われていきます。

新しい加湿器が入りました!

各学級に、新しい加湿器が入りました。今回の加湿器は空気清浄機能付き、しかもPM2.5対応の優れものです。パワーも高く、長時間の対応が可能です。各学級に取扱説明書もありますので、大切に使っていきましょう。湿度は60%くらいまであげて、インフルエンザ等の予防に努めましょう。