こんなことがありました!

インフルエンザ注意報!

県南でインフルエンザが流行してきました。ある中学校も2学年が閉鎖になっています。3年生はこれから実力テストや私立高校の入試など、忙しくなってきます。全員でインフルエンザや風邪にならないように注意を!玄関、各教室にはアルコール消毒剤が置かれました。うがい手洗いとともにアルコール除菌を!また今年は新しい加湿器を購入する予定です。教室内に潤いを・・・。

三者面談開始!

11月12日、この日から三者面談が開始されました。今年の目標を決め、具体的に実践してきて…何ができて何ができなかったか…課題に向けて、学習や生活をどのようにするか確認する内容です。特に3年生は卒業後の進路について、どのように進めていくか検討しなくてはいけません。近い将来と、もっと先の将来に向けて・・・。

市町村駅伝大会壮行会!

11月10日、午後7時から中島村チームのふくしま駅伝選手壮行会が行われました。中島中生として走るのは5人、控え選手に5人、計10名の選手がチームとして練習しています。またコーチとして根本先生も参加しています。その他にメンバーとして昨年まで中島中にいて高校生として走る選手など、先輩も数多く出場します。村の期待を背負って走るのは大変ですが、よい機会として、よりたくましく頑張れ!

各種作品展!

職員室前に、村の文化祭に出品された書写や絵画が掲示されています。今後、西白河の書道展や絵画にでた優秀作品も巡回されるのでぜひ、鑑賞していきましょう。また、学級新聞も掲示されています。じっくり読むことができなかった人はぜひこの機会に。

朝の会での表彰!

11月10日は朝の会が行われました。野球部の棚倉ライオンズクラブ杯第3位、県南新人卓球大会男子団体優勝、女子団体3位、個人で塩田礼文くんが2位、西白河書道展で容州賞に浅野藍さん、書研賞に天倉かな実さん、多くの表彰が行われました。また、後期の組織は始まっていますが、後期学級員、生徒会役員の任命書が渡されました。

防災教室!

11月7日、6校時は全学年、防災教室を行いました。県や国の防災教育指導資料をもとに、教務主任の佐川先生からの指導により、「災害を知り、いのちを守る」をテーマに授業が行われました。自然災害を知り、具体的にどのような行動をすることが大事なのだろうか・・・行動するためのマニュアルも大切ですが、登校や下校、遊んでいるときなどは・・・ぜひ、この機会に家庭でも・・・!

バイキング給食~1年2組~

11月7日、今日は1年2組のバイキング給食です。準備が大変ですが、給食センターの星先生や薄井先生、用務員の稲田さんの段取りにより・・・最初に栄養士の星先生から必要な栄養素の話しをいただいて、黄、緑、赤の中から複数選んでの給食です。今日のデザートは雪見だいふく、ブルーベリーゼリー、杏仁豆腐から2つ選択!思わず顔がほころんで・・・!楽しい給食で食育を!

西白河地区中学校音楽祭~創作の部~

11月6日、西白河地区音楽祭創作の部が、中島中学校で行われました。西白河地区14の中学校から選ばれた創作の作品を、音楽の先生方で審査します。この日は3階の音楽室と視聴覚室で行われました。生徒のみなさんがつくったメロディーをピアノで弾いて・・・中学生らしい曲がピアノに乗せて・・・。

読書週間!

先週から読書週間です。中島中学校の図書室も、昨年からパソコンのバーコードリーダーでの貸し出しが可能になり、借りやすくなっています。この機会に!また、国語科の数間先生が新刊本の案内を廊下に掲示してくれました。ぜひ、参考に読んでみましょう。理科室や教室には今城先生、田﨑先生の科学雑誌が置かれています。昔と違い、科学雑誌も視覚的に見やすく、わかりやすいですね。

中島村教育委員学校訪問がありました!

11月5日に、中島村教育委員長、水野谷さんをはじめ、教育委員会の学校訪問が行われました。生徒全クラスの授業を見ていただき、生徒の様子、学習環境の様子、また校舎の管理状況などを点検していただきました。教育環境充実のために実際に見学され、毎年の学校備品等が購入されていきます。今年度も新しいパソコンや机、椅子などが入りました。丁寧に使用し、学力の向上を・・・!