こんなことがありました!

思春期講座~第2学年~

10月17日に、2学年の思春期講座が実施されました。保健師の本田さん、村保健福祉課の今泉さんが講師として来校され、思春期の性について話をされました。今回は出産についてで、胎内にいるときの赤ちゃんの様子や、妊婦体験なども行いました。みんなも13~4年前は・・・今の成長にびっくりですね。

部活動の表彰

全体合唱練習の後で、東西しらかわ中体連新人戦、その後の各種大会の表彰が行われました。新人戦の他に、ソフトボール部の県南大会優勝、金澤杯(ソフトテニス)での尾股麻衣さん、鈴木里奈さんの優勝、小林勇介くん、鈴木滉大くんの5位、読書感想文の大越みくさんが表彰を受けました。

全体合唱2回目!

10月16日(木)、昼休みに全校合唱の練習を行いました。指揮者に3年生の高久怜士くん、伴奏者に大越歩美さんが選ばれ、全校生176人で歌いました(本日も欠席なし)。各クラスの合唱練習も休み時間や朝に行われ、少しずつ仕上がってきたように思います。

ききょう祭リハーサル~3年生~

放課後のききょう祭準備の時間、今日は体育館で3年生のリハーサルがありました。主に合唱を中心に、入退場の仕方まで念入りに行いました。3年生は朝も自主的に練習し、合唱の仕上がりは素晴らしい・・・。ききょう祭まであと10日!ラストスパートに向けて!

歯科衛生指導~1年生~

10月15日、午後に歯科衛生指導が行われました。中島村歯科衛生士の宮本さん、野崎さんが来校され、1年生に指導がありました。虫歯になるしくみ、きれいな磨き方等、実際に歯ブラシを使って学びました。終わった後は・・・今日から実践です。

三連休の行事~中島村スポーツフェスタ~

体育の日がある三連休、中学校は県南大会など各種大会が行われました。中島村でも10月12日はスポーツフェスタが改善センターグラウンドで実施されました。1~2年生が大会中のため、3年生が中心となって、学区対抗リレーや各種競技に参加しました。笑顔で走ろうでは仮装して参加する3年生、また、リレーでは幼稚園生をリードする姿も・・・晴天のもと、体を動かすことができました。

明日朝の登校にご注意ください!

気になる台風19号ですが、気象庁の予測では台風が早朝に通過するため、明日は平常通り授業を実施します。
しかし、今後の状況によっては登校時刻に風が残ることも予想されますので、風雨が強いときは自転車による登校ではなく、できれば送迎等をお願いいたします。
なお、明日の朝練(運動部)、文化祭準備(合唱等)は行いません。
まちComiメールでも配信いたしますのでよろしくお願いいたします。

英語検定!

10月10日の放課後、英語検定が行われました。2クラスに分かれて、4級、3級と準2級について行いました。20人ほどの受験者がいて真剣に試験を受けていました。基礎学力の向上とともに、合格の意欲を得るために・・・。

全校合唱練習始まる!

10月10日、昼休みから全校合唱の練習が始まりました。今まではクラス合唱やパートごとの練習でしたが、全校生が集まっての練習は初めてです。ゆずの「ヒカレ」を全校生、先生方で歌いました。さすがに176人の合唱は迫力があります。本番は10月25日(土)のききょう祭で発表します。ぜひ、ご覧下さい。

校舎内の掲示

2学期も半分近く過ぎようとしています。たくさんの行事があり、テストがあり、大会があり、何かと忙しい時期です。その成果が掲示等にも表れています。各種テストの分析・解説、秋の俳句、職場体験レポート、各種大会の結果・・・そして健康や日々の悩みを解決してくれる相談室(スクールカウンセラー)、保健の掲示・・・たくさんの活動、支援によって生徒たちは支えられています。