こんなことがありました!

2014年7月の記事一覧

アンディ先生とのお別れ会

壮行会が終了後、全校生徒とアンディ先生とのお別れ会がありました。中島村に来て8年間。村役場の広報で写真を撮りにこられた方はアンディ先生に英語を習ったそうです。中学2年生は幼稚園から習い・・・。この度、オーストラリアに戻り、自分の夢をかなえるために・・・アンディ先生ありがとう。みんなでお礼の言葉(英語で)や色紙を渡したり、花束を贈呈しました。明後日、オーストラリアに・・・!

県大会・支部合唱壮行会

終業式の日、夏休み中に行われる福島県中体連総合大会に出場する男子バレー部、男子卓球部と、西白河地区音楽祭(合唱)に出場する特設合唱部の壮行会が行われました。各部の決意表明と生徒会長遠藤くんからの激励の言葉、応援団からの力のこもった応援がありました。県大会は7月22日から、支部音楽祭(合唱)は8月22日に行われます。この夏休みに力をつけて…。

第1学期終業式

7月18日(金)、この日は実力テストの後、第1学期終業式が行われました。「1学期の反省と夏休みの抱負」の生徒発表では、1年寺門大夢くん、2年塩田雄太くん、3年矢吹美緒さんが発表しました。また、学習委員長、鈴木歩美さんから学習態度コンクールの表彰がありました。最後に関根先生から夏休みの生活についての話しがありました。部活動や大会、合唱コンクール、英弁の練習と、夏休みは忙しい中学生ですが、無事に過ごしてほしいと思います。

愛校作業~ワックスがけ~

今日の清掃も重点清掃で10分延長の清掃活動でした。その後、放課後に整備委員会の生徒が特別教室、教室のワックスがけを行いました。机や椅子を廊下に出して、ワックスを塗り、乾いたらから拭きをして、机、椅子を入れていく・・・大変な作業でしたが、きれいにワックスをかけることができました。整備委員会ご苦労様でした。

夏休みについての学年集会

7月17日、終業式の前日、各学年で夏休みに向けての学年集会が行われました。1年生は中学校、最初の夏休み、部活動等初めてのことも…2年生は部活動や今後、生徒会の中心としてどのように過ごすのか…3年生は高校の体験入学も含めて、進路について考え、実行する時期に…学級委員を中心に運営し、確認していきました。

実力テスト!

7月17日、18日の2日間にかけて、全学年実力テストが行われます。17日は国語と数学。漢字や計算は得意でも、自分の考えをまとめて長い文章を書いたり、証明をしたりすることは・・・実力テストで自分の不得意なところを確認し、2学期の家庭学習に役立てましょう。特に3年生は2学期から毎月、実力テストが行われます。この夏休みも計画的に・・・。

PTA全体会、学年保護者会

教育講演会のあとで、全体会、学年保護者会が行われました。全体会では、夏休み中の過ごし方について、部活動について、また、勉強するための言葉かけとは・・・等についての話がありました。学年保護者会では、1学期の生活の様子と夏休みの課題、また進路関係の日程等の話がありました。今週19日から長期の休みに入ります。この夏、自分をどう輝かせることができるのか、そのための生活と学習について話し合いました。

PTA教育講演会

7月16日(水)、午後に教育講演会がありました。福島県教育センター情報教育チームの指導主事、田野入先生を講師としてお招きし、生徒と保護者対象に「それって犯罪?スマホ等の利用の仕方」についての講話がありました。具体的な事例でわかりやすく、こんなに身近に多くの犯罪に巻き込まれたケースがあると理解できました。また、なぜ問題になるかワークシートを使って考え、話し合うことができました。ネットトラブルが起きないように注意して、夏休みを過ごしたいです。

研究授業~2年保健体育~

7月16日(水)、1校時は鈴木先生の研究授業でした。2年生の水泳、どのようにして早くクロールで泳げることができるか・・・プールサイドにAEDを準備したり、バディで2~3人組をつくって安全を確認したり、泳ぐまでにウオームアップをしっかり行ったり・・・プールの授業を安全に行うには様々な配慮が必要です。その上で楽しく目標を達成するための水泳の授業でした。

夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動

7月16日より、7月25日まで夏の交通事故防止県民総ぐるみ運動になります。夏休みに入っても部活動などで学校にくる機会がありますが、自転車の安全利用の推進、特に福島県自転車安全利用五則をしっかり守って安全に通学しましょう。ヘルメットを正しくかぶり、自転車は左側、並列などの運転をしない・・・また、車で送ってもらう際は、必ずシートベルトを着けましょう。