こんなことがありました!

1,2年 第1回実力テストを実施!

今日は、1,2年生にとって今年度初めての「実力テスト」がありました。

実力テストは、受験の際に志望校が求める学力に対して、今現在の自分の学力がどのくらいのものなのかがおおよそわかるテストとなります。また、1年次からの実力テストの推移を見ることで、3年生の三者面談などで進路先を考える判断材料となりもします。決して油断できないテストの1つです。

結果が1,2年生に伝えられるのは夏休みが明けてすぐになります。良い結果が出ることを期待しています!

今日のリモート朝会

今週もリモート朝会から一週間がスタートです!

今朝の朝会では、校長先生から本校野球部がジャイアンツ杯予選の試合ですばらしい試合をしたことについて話があり、その後に「できないことをやってみる」ことの大切さについて話がありました。

週番からは今週の努力事項について発表がありました。今週の努力事項は、「学期末に向けて丁寧な活動を意識する」です。もうすぐ1学期が終わろうとしているので、しっかり努力事項を意識して生活し、よい夏休みを迎えられるようにしましょう!

あと少しで夏休み!1学期にやり残したことがないように、残りわずかな1学期の生活を大切にしていきましょう!

第1回英語検定を実施!

今日の放課後は、今年度初めての実用英語技能検定(通称:英検)を実施しました。年度当初は6月上旬に実施する予定でしたが、新型コロナの影響で、英語検定協会から通達があり、本日に延期されていました。

今回は、今年度第1回の英検ということで、受験者が少なめでしたが、教科書の内容が進んだ10月や1月にはより多くの生徒が受験を申し込むことと思います。今回受験した皆さんが全員合格しますように!

1,2年・調べ学習

今日の6校時目、1、2年生は9月に実施が予定されている学習旅行に向けて、調べ学習を行いました。2年生は視聴覚室・音楽室、1年生は体育館でパンフレットやタブレットなどを使いながら、和気あいあいと調べ合っていました。

<2年生の様子>

<1年生の様子>

最後の写真の班は、なぜか突然筋トレをし出しました。カメラマンに対してサービス精神たっぷりの生徒たちですね!

学習旅行の計画、しっかりと施設や公共機関の時間を確認して作りましょうね!

1,2年・学習旅行に向けて班決め!

今日の6校時に、1,2年生はそれぞれの学習旅行に向けて、班編成を行いました。

2年生は、視聴覚室にて学年集会の形で班編成を行い、スムーズに班を決めることができました。それぞれの班に学習テーマがあり、どんな学習旅行になるのか、今から楽しみです。

1年生は、各教室で班編成を行いました。早く班編成が終わったクラスは、タブレットを使って旅行先の調べ学習を行い、話が盛り上がっていました。

1年生は会津方面、2年生は仙台方面にて学習旅行を実施予定です。しっかりとコロナ対策をして、有意義な学習旅行にしていきたいです。