こんなことがありました!

放射線教室がありました。

本日の6校時目に、一般社団法人エネルギー・環境理科教育推進研究所から講師をお迎えして、放射線教室を実施いたしました。生徒が興味を持てるように、様々な実験をしていただき、具体的でわかりやすい説明を受けました。授業の最後には「正しく放射線を理解し、自分で適切に判断できるような人になりましょう」と言うメッセージを受けました。大変有意義な授業になりました。

朝会がありました。

本日,朝会がありました。始めに賞状の伝達があり,県南新人戦バレーボール男子第3位、Sリーグ西白河地区ソフトテニス大会男子2部第2位、味の素製薬杯卓球大会男子シングルス第1位・第2位の表彰を行いました。校長先生からは写生会や計算コンテストの取組、お客様への挨拶が素晴らしとお褒めの言葉がありました。
 その後、生徒会などから連絡事項があり、最後に生徒指導の先生から、服装や頭髪、持ち物についての指導がありました。

薬物乱用防止教室を行いました。

11日(金)には薬物乱用防止教室を行いました。薬物の種類、その悪影響について学びました。白河警察署管内でも薬物違反が発生していることに子どもたちも驚いたようでした。生徒代表お礼の言葉では「今後の生活に生かしていきたい」と立派にあいさつができました。

目指せ、数学博士!

9月9日(水)は校内計算コンテストが実施されました。子どもたちは夏休み明けから朝自習を中心に努力を重ね、いよいよ本番です。どの生徒も一心不乱に問題に取り組んでいました。どの生徒もみんな、「数学博士」に見えました。80点以上が合格です。祈!全員合格!!

写生会がありました。

本日(9/8日)の3校時~6校時の間で校内写生会を実施いたしました。あいにくの雨天で、校舎内で行いました。生徒は事前に撮った写真などを参考に、デッサンや色塗りなどに真剣に取り組んでいました。また、担当の先生の話に真剣に耳を傾けているいる姿もみられました。できあがった作品は、10月24日のききょう祭に展示される予定です。