こんなことがありました!

大雪注意報!

2月18日、今日は授業参観ですが、朝から雪。早朝から朝練に来た生徒と、先生方で雪かきを・・・中通りは大雪注意報ですが、今後の様子を見ていきたいと思います。雪かきを行い、足をとられることなく歩きやすくなりました。朝練に来ていたみなさん、ありがとう!これで3年生もすべることなく・・・!

授業にて…1年技術:簡単な木製品の製作

各学年の実技教科では作品づくりが大詰めにきています。1年生の技術、簡単な木製品の設計と製作。それぞれが工夫して本立て等を作っています。中には背板がスライドし、本を立てておける工夫があるものも・・・釘打ちで割れてしまうところもあるようですが、最後まで丁寧に作業に取り組んでいます。

卒業式練習!

2月16日の学級活動の時間に、卒業式練習が行われました。1,2年生は体育館で、3年生は音楽室で実施しました。卒業式の心構え、礼の意味・・・それぞれの学年主任の先生から、どのような気持ちで臨むべきか話がありました。3年生は式歌の練習も・・・卒業式まで1ヶ月をきりました。3年生への思いを、歌や態度に込めて・・・。

県立Ⅱ期出願!

2月16日より、県立Ⅱ期の出願が始まりました。Ⅰ期を終えて、最終定員が確定し・・・Ⅱ期に向けて、ぜひ、気を引き締めて頑張ってほしいです。空き時間に先生方が分担して出願していきます。進路のコーナーにも解説が・・・。

卒業式練習!

テストが終わった後は、卒業式の練習がありました。3年生は卒業証書授与の練習。一人ひとり呼名の時と、証書をもらうときの練習を・・・64名の証書授与を終わるのは20分から30分。卒業式のメインなのでしっかりと確認を・・・。