こんなことがありました!

協会長杯卓球大会!

12月20日、白河市中央体育館で卓球の協会長杯が行われました。体育館の中は、かなり冷え込んでいましたが、選手たちは半袖、ハーフパンツのユニフォームで試合に臨んでいました。結果は男子が決勝トーナメントに進出し、団体3位の素晴らしい成績でした。

学年集会!

6校時は各学年の学年集会でした。冬休み前に、どのような生活をするか、学習はどのような計画で行うか、部活動や進路の計画は・・・冬休みでも、部活動や願書指導、面接・小論文指導、補充学習と学校に来る機会は多くなりますが、生活のリズムをしっかり整えて生活していきましょう。

学力テスト実施!

12月19日(金)、この日の4校時と5校時に国語と数学の学力テストが実施されました。2学期も今日を入れて2日。まとめの意味からの学力テストです。どの学年も真剣に取り組んでいます。特に3年生は1月9日から私立高校の入試が行われますので、本番のように集中しています。このテストでできない部分を見つけ、できるように理解していきましょう。

村より激励金を!

12月17日に、JOCジュニアオリンピックカップ都道府県対抗中学バレーボール大会に福島県代表として参加する大野芳樹くんと、全国都道府県対抗駅伝競走に中学生として出場する近藤聖人くんの2人に、中島村の加藤村長さんから激励金が渡されました。2人とも村長室で緊張した様子でしたが、教育長さんや新聞記者さんらと話をして抱負などを語りました。大野くんは12月25日から大阪で、近藤くんは1月18日に広島で大会に参加します。中島中から県を代表する選手として頑張れ!

今朝も雪!~雪かきボランティア~

12月18日(木)、昨日からの雪で中島村もかなりの積雪量になりました。今日も朝から生徒たちと先生方で雪かきを・・・今朝はさすがに時間がかかりました。先生方で道路の歩道の雪かきをしていると、中島村役場の方々が重機をだしていただいて・・・あっという間に中学校前の道路の除雪が終わりました。これで安全に登下校できそうです。本当にありがとうございます!