こんなことがありました!

2014年3月の記事一覧

生徒会総会が行われました!

3月3日(月)、この日の午後に生徒会総会が行われました。第1号議案から第6号議案まで議事がたくさんありましたが、生徒会役員を中心に準備し、進めることができました。1年生から3年生まで建設的な意見もあり、次年度へ向けて取り入れられる課題もありました。その意味では3年生からのよい引き継ぎだったと思います。準備にあたった生徒会役員、各種委員会委員長、部活動部長・・・お疲れ様でした。

国際理解を通して!

中島村では国際理解を一つの重点として教育活動を行っています。幼・小・中とそれぞれですが・・・。今日3月3日、ひな祭りの日、幼稚園ではルワンダのマリールイズさんが来園され、音楽会を行いました。中学校でも今後、講演会や体験活動なども行っていきます。そのためにはまず、中島村、福島県、日本の文化とは何か・・・。足元を見つめ、そして世界を見つめ、視野を広げたいと思います。中学校ではひな祭りの行事は行いませんが、給食ではちらしずしです。

いよいよ3月!

3月に入りました。3年生は卒業式まであと2週間をきってしまいました。今朝も3年生のボランティアが・・・。校舎周りの雪を片付けたり、先週行ったワックスがけで、廊下に出ていた机、椅子を入れたり・・・その後、廊下を掃除したり・・・本当にがんばってくれています。その他の3年生は教室でⅡ期受験に向けて追い込みに・・・。みんな頑張れ!