こんなことがありました!

いよいよ3月に入りました!

時が経つのは早いもので、もう3月に入ってしまいました。明後日からの3日間は県立高校入試の前期選抜試験が行われます。3年生の皆さんにとってはいよいよ勝負の時を迎えようとしています。全員がベストを出し切って、目標校への進学を決めてほしいと思います!

さて、今朝のリモート朝会の様子をお伝えします。今日の朝会では、年末年始に生徒全員が取り組んだ書写のコンクールである「県書きぞめ展」の表彰があり、特選を上回る賞である「奨励賞」を獲得した2年生が全校生を代表して賞状披露しました。また、学校全体としても「学校奨励賞」を受賞し、すばらしい成果を上げました。

校長先生からは、白河高校の3年生2名が県立医大に合格したニュースについての話があり、2人の学習に対する取り組み方がそれぞれ異なることについて、さまざまな努力の方法があることを生徒たちに伝えました。

生徒会と週番から、今週の目標等についての話がありました。

3年生はいよいよ受験の週となりました。特に今日と明日は生活リズムをしっかり調整したり、バランスの良い食生活を送ったりして、心身ともに準備万端で入試に臨みましょう!ただし、緊張しすぎることはありません。できるだけ普段通りの気持ちで、冷静に試験に臨むことが一番です。頑張ろう3年生!!