こんなことがありました!

ビデオ会議システム研修会を行いました。

世界全体でオンライン授業などでICT機器の活用がクローズアップされてきている中、本校でもビデオ会議システムの活用に向けて研修会を行いました。

今回研修で使用したアプリは、オンライン会議等で多くの方に使われているものです。このアプリは多人数でビデオ会議ができるので、これからの集会型の行事等で活用していける可能性を秘めています。また、このアプリを利用して実際に授業や学活を行っている私立校もあります。

今回の研修に向けて中島中学校バージョンの活用手引きを作成した結果、タブレットやパソコン等の操作が苦手な方でも簡単にビデオ会議システムを利用することができました。

また、各教室に無線LANが設置されたこともあり、実際に模擬授業を行い、システムが各教室で正常に作動するのかも検証し、実用化に向けて準備が進んでいます。今回の研修では、タブレットの起動から最短2分でビデオ会議システムを始めることができ、有意義な研修となりました。

新型コロナの影響で、これまでと教育環境が大きく変わってきています。どのような事態になってもできる限り生徒の教育活動への影響を最低限にしていきたいと考えています。

生徒がいない校舎は活気がなく寂しいものです…。