こんなことがありました!

花を育て豊かな心を育もう ~人権の花運動 贈呈式~

6月19日(水)に、人権花運動における花の贈呈式がありました。ここでは、人権擁護委員の方と教育長さんがおいでくださり、自分たちの手で花苗を植え育てることを通して生命の尊さを実感すること、そして互いに命を尊重し合うことの大切さについてお話をいただきました。そして、人権擁護委員の方から、日々草やベゴニアなど、多くの花苗をいただきました。そのいただいた花苗を、生徒会役員等の生徒達が心をこめながら丁寧にプランターに植えました。それらのプランターは、今、玄関前に美しく置かれています。

生徒達は、毎日その花苗を目にすることができます。それを目にしながら、生命の尊さに意識を向け、人権尊重についての考えが深まっていくことを期待しています。