こんなことがありました!

修学旅行5日目②帰校式

空港から3カ所のSAで休憩をとり、中島村に帰ってきました。

予定時間より遅くなりましたが、生涯学習センター輝ら里にて無事に帰校式を行うことができました。

1・2年生 学習旅行に行ってきました

4月23日(火)は、1・2年生の学習旅行でした。

1年生は、「歩こう!探そう!会津若松!」をスローガンとして、会津若松市へ行ってきました。午前は1年生全員で赤べこの絵付け体験、その後お昼を挟みながら班別フィールドワークを行いました。フィールドワークでは、事前に班ごとに見学場所や移動方法を計画したことをもとに班主体で行動するため、特に自分たちで協力し合って成し遂げることに喜びを感じながら楽しむことができたようです。子どもたちはみな、スローガンにもあるように、自分の足で訪ねながら歴史を探ることで、会津の深い歴史を堪能していました。

2年生は、「距離に負けるな好奇心 in仙台」をスローガンとして、仙台市へ行ってきました。仙台市と言えば、県外、東北地方最大の都市、多彩な施設、おいしい食べ物、有名なスポーツ選手…と、魅力的で、好奇心が刺激される街です。子どもたちはみな、大きな期待を胸に仙台市へと向かいました。今回の主な活動は、フィールドワークです。1年前に会津若松市にてフィールドワークを行った経験を生かしてさらに自分たちでレベルを上げ計画したことを、班主体で実践してきました。さすがは2年生。それぞれ困難なこともありましたが、自分たちで考え解決し、最後までやり切ることができたようです。

修学旅行3日目⑦サバ大学

午後からはサバ大学に行き、大学生たちと一緒にオリエンテーリングをしました。

暑い中、学部内をたくさん歩いて疲れた様子もありましたが、大学生たちと英語でコミュニケーションをとることができ、とても楽しく活動ができていました。

修学旅行3日目⑥ランチ

3日目のランチは宿泊している所とは別のホテルでランチバイキングでした。

多国籍の料理やデザートをたくさん食べることごできました。

修学旅行3日目⑤イナナム交流会

交流体験の後は、それぞれ日本で作ってきた名刺を渡したり、写真撮影をしたりして交流をしました。

イナナムセカンダリースクールの生徒たちとたくさん交流することができ、とても楽しそうな様子でした。

修学旅行2日目④ショッピング

マレーシアに到着し、始めにスリアサバショッピングセンターに行きました。

それぞれ買い物をしたり飲み物を買ったりと楽しんだ様子でした。

このショッピングセンターには、最終日にも寄り、お土産等を買う予定です。

修学旅行2日目②成田空港

搭乗手続きと手荷物検査を終えて、これから9時30分発の飛行機に乗ります。

マレーシアに着きましたら、ポータルサイトの更新は夜になります。楽しみにお待ちください。

修学旅行2日目①朝食&成田空港到着

修学旅行2日目が始まりました。

朝早かったため眠そうな様子ですが、スムーズに準備、行動ができたため、予定時間より早めにホテルを出発することができました。

成田空港に到着し、これから搭乗手続きをします。

修学旅行1日目③晩ご飯

1日目の夕食はホテルでバイキングでした。

美味しいご飯とデザートをたくさん食べていました。

明日の朝は5時15分に起床のため、早めに就寝します。

マレーシア修学旅行出発式

本日4月21日から25日までのマレーシアへの修学旅行が始まりました。
今日は中島村を出発し、成田空港近くのホテルに前泊します。
マレーシアコタキナバルへは明日飛行機で出発します。

生涯学習センター輝ら里にて出発式を行い、多くの方に見送られながら生徒43名全員が無事出発することができました。

第68回入学式が行われました

いよいよ、平成31年度の始まりです。

4月8日(金)午後には「入学式」が行われ、42名の新入生を迎え入れることができました。

入学式では、多くのご来賓の皆様方のご臨席を賜り、厳粛な中にも心温まる式となりました。また、本校吹奏楽部の演奏により華やかな雰囲気にも包まれ、その中で新入生はみな、堂々とした姿を見せていました。式では、生徒会長の髙久君が温かい気持ちのこもった「歓迎のことば」を述べました。その後、新入生代表の稲田君が「誓いのことば」を立派に述べました。

今年度も教職員一同、精一杯取り組んでまいります。よろしくお願いいたします。