こんなことがありました!

週刊中島中 6月2日号

◎27日(金)本校体育館で国際理解教室を行いました。現在矢吹町在住の熊田美樹さんを講師にお招きし、遠くアフリカのケニアでの活動を紹介しながら、国際理解の重要性について御講話いただきました。とてもわかりやすく、異文化を尊重する重要性をお話しいただき、子どもたちも熱心に聞き入っていました。子どもたちの国際感覚は確実に磨かれています。

◎30日(月)先日開催された東西しらかわ陸上大会に入賞した5名の生徒を朝会で表彰しました。県大会に出場する選手は今後も努力を続けて、入賞目指して頑張ってほしいです。

◎6月1日(水)、メンタルトレーニングの国内第一人者、福島大学の白石豊氏をお迎えして、「メンタルを高め、スポーツや学習の成果を上げる方法」と題して、PTA教育講演会を開催しました。スポーツの著名人とのエピソードを交えながら、メンタルの重要性を教えてくれました。また、集中力を高める実技をご指導いただきました。これで、来週の県南大会もきっとすばらしい成果が出ることでしょう。

来週は号外として、いよいよ来週に行われる中体連県南大会を7日~9日の夕方に速報しますのでご期待ください。