こんなことがありました!

中島村授業研究会が行われました。

29日(月)、中島中学校を会場に中島村授業研究会が行われました。小学校や幼稚園の先生方がたくさんお見えになり、4月に中学生になった1年2組の子どもたちの数学の授業を参観しました。その後の研究協議会では、その成長ぶりを喜ぶ発言も多く見られ充実したものとなりました。

校内スポーツ大会が行われました。

26日(金)、曇り空で気温も高くなく、絶好のスポーツ日和の中、中島中学校スポーツ大会が開催されました。期末テストでストレスがたまっていた子どもたち。自分の競技を、自分のクラスの応援を大いに楽しみました。きっと、よい思い出ができたことでしょう。立案、運営、準備、片付け、全てが生徒主体のすばらしい行事です。生徒の皆さん、そしてこの行事のためにがんばった生徒会、代議委員の皆さん、本当にお疲れ様でした。

水泳大会出発式を行いました

本日、県南中体連水泳大会が泉崎さつき公園プールで開催されます。選手5名は朝早く集合し、出発式を行いました。自己ベスト記録を目指して頑張ってきてください。

水泳部がんばれ、卓球部・ソフト部おめでとう!

22日(月)に県南水泳大会の選手紹介と県南中体連大会の表彰を行いました。水泳部が出場する県南水泳大会は23日(火)、泉崎村さつき公園プールで開催されます。男女卓球部、ソフトボール部が出場する県大会は7月22日~24日の3日間、白河市(卓球)、相馬市(ソフトボール部)で開催されます。中島中学校、中島村のために全力でがんばってきてほしいです。

2年生の「箏」の授業を行いました。

5月から3回にわたって行われてきた特別非常勤講師による「箏」の授業。最後の2年生の授業が6月17日(水)に行われました。2年生は昨年度も体験しているためか、非常に積極的ですばらしい時間を過ごしました。また、最後には先生方の模範演奏があり、そのすばらしい音色に子どもたちは聞き入っていました。全校生で日本伝統に触れた貴重な経験になりました。